EN|RU|UK
 За рубежом
  1977  31

 Крутить-вертеть не буду: что бы ни случилось в Беларуси, президентские выборы пройдут в 2020 году, - Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что досрочные президентские выборы в стране не планируются, они состоятся осенью 2020 года. При этом досрочно пройдут парламентские выборы, которые президент Беларуси предлагает провести 7 ноября 2019 года.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на белорусский "Интерфакс", об этом он сообщил в ходе традиционного ежегодного послания белорусскому народу и парламенту.

"Я не буду здесь крутить-вертеть и искать какую-то выгоду для сохранения власти. ... президентские выборы должны состояться в 2020 году, президентские выборы пройдут в 2020 году, что бы ни случилось в нашей стране", - заявил Лукашенко

По словам главы государства, к нему поступают предложения от "так называемых политиков" провести досрочные президентские выборы с учетом "благоприятных более-менее условий".

"Мы не будем играться с народом, мы не будем устраивать политические игры под одну какую-то фигуру. Президентские выборы пройдут в строгом соответствии с законом, в установленные Конституцией сроки. Избирательная кампания должна, как и всегда, пройти спокойно и организованно", - подчеркнул А.Лукашенко.

"В этом году состоятся выборы в Палату представителей и Совет республики", - сказал он. "Я не определял задачу, но скажу, что если это приемлемо по закону …у нас есть хороший праздник - 7 ноября, это выходной день. Будем к этой дате близко ориентироваться", - отметил президент.

По его словам, "в ближайшее время, по закону, будет принято соответствующее решение".

Напомним, срок полномочий президента Белоруссии истекает летом 2020 года, парламента - осенью 2020 года.

Учитывая, что 7 ноября — четверг, а по традиции основной день голосования в Беларуси проходит в воскресенье, выборы в парламент могут пройти 3 или 10 ноября. Значит, выдвижение кандидатов в депутаты начнется в конце августа или первых числах сентября. Это могут делать партии, трудовые коллективы и отдельные кандидаты путем сбора 1000 подписей.

О своих планах выдвигаться в президенты уже заявили сам Александр Лукашенко (для него это заход на шестой срок), первый зампред ЛДП Олег Гайдукевич, депутат и глава "Таварыства беларускай мовы" Елена Анисим. Своего кандидата планирует выдвинуть кампания "Говори правду", скорее всего, одного из своих лидеров — Татьяну Короткевич или Андрея Дмитриева.

Кроме того, через праймериз (предварительные выборы) своего кандидата хочет выдвинуть правоцентристская коалиция. У них пока три претендента — лидер движения "За свободу" Юрий Губаревич, и.о. лидера ОГП Николай Козлов и сопредседатель БХД Павел Северинец. "Белорусский национальный конгресс" решил выдвинуть кандидатом в президенты Николая Статкевича, но его вряд ли зарегистрируют, учитывая неснятую судимость.

Источник: https://censor.net.ua/n3123221
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх