EN|RU|UK
 Политика Украины
  1478  55

 В Украине ухудшилась ситуация со свободой слова, - "Репортеры без границ"

Украина опустилась на ступеньку ниже в рейтинге свободы прессы - прежде всего из-за таких негативные факторов, как насилие против журналистов-расследователей и война на Донбассе, объясняют правозащитники.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обнародовала ежегодный индекс свободы СМИ в мире по состоянию на 2019 год. В опубликованном в четверг, 18 апреля, рейтинге Украина заняла 102 место, что на одну отметку ниже по сравнению с прошлогодним показателем, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на dw.com.

По мнению правозащитников, наиболее серьезными вызовами для свободы слова в Украине остаются такие проблемные явления, как слежка или препятствование в работе журналистов-расследователей с применением насилия.

Кроме того, негативно на ситуацию со свободой слова в стране сказывается и война на Донбассе, отмечают "Репортеры без границ". Еще одним явлением, которое не облегчает работу СМИ в Украине, факт все более частого отказа во въезде для иностранных журналистов, говорится в отчете.

Ухудшение ситуации со свободой прессы фиксируется также и в соседней России. В этом году РФ заняла в индексе 149-е место, опустившись так же, как и Украина, на одну ступень по сравнению с прошлогодними показателями.

В то же время значительное улучшение ситуации со свободой слова наблюдалось в 2018 году в Армении, которая поднялась сразу на 19 ступенек, заняв 61-е место в рейтинге. Существенное облегчение для работы журналистов было зафиксировано и в Кыргызстане. Эта среднеазиатская страна поднялась за год сразу на 15 ступеней, заняв 83-е место.

На первом месте в индексе свободы СМИ оказалась Норвегия. Эта страна уже в третий раз подряд занимает первое место в ежегодных рейтингах "Репортеров без границ" о свободе прессы. Германия в этом году - на 13 месте.

Источник: https://censor.net.ua/n3122921
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх