EN|RU|UK
 Политика Украины
  10808  270

 Я считаю себя успешным Генеральным прокурором, - Луценко

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что за три года Генпрокуратура передала в суды 6438 дел, касающихся коррупции.

Об этом он сказал в интервью "theБабель", которое вышло 17 апреля, передает Цензор.НЕТ.

"Правоохранительная система делится на две неравных части. Первая — ГПУ с ее функцией процессуального руководства и органы, за которыми она надзирает. Прокуроры следят за тем, чтобы законно действовали полиция, фискальная служба, СБУ и, с недавнего времени, Государственное бюро расследований (ГБР). Раньше следствие вела прокуратура, теперь этой функции у нее нет; у нее осталась лишь функция "процессуального руководства и надзора". Вторая часть системы, которая не зависит от ГПУ, — Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). САП осуществляет процессуальное руководство только одной структурой — НАБУ. Смысл их создания был в том, что прокуратуре в потоке грабежей, разбоя, убийств и хулиганки трудно фокусироваться на главном для Украины — на наказании госслужащих категории "А", то есть чиновников от заместителя губернатора и выше. Этим с 2016 года занимается НАБУ, которое возглавляет Артем Сытник. Глава САП Назар Холодницкий — формально мой заместитель. Но по закону мне запрещено не только ставить ему задачи, но и получать от него информацию. Моим замом его сделали формально, потому что только заместитель Генпрокурора может подписывать некоторые процессуальные решения", - рассказал он.

"Что мы имеем в результате этих двух систем? Я считаю себя успешным Генеральным прокурором. Потому что за три года мы передали в суды 6 438 дел коррупционеров категории "Б". Получили приговоры по 2 876 делам, вернули активов примерно на 112 миллиардов гривен. Что происходит с категорией "А", подследственной САП и НАБУ? В суд передано, если я не ошибаюсь, около 200 дел, приговоров — ноль. Возврат денег государству — 450 миллионов гривен. За три года. Можно сказать: молодой орган, ему все мешают. А мне все помогают? Еще можно сказать, что суды плохие. А у меня лучше? У меня Печерский суд, а у них Соломенский — они одинаковые. Я не говорю, что НАБУ нужно ликвидировать. Я один из соавторов закона о НАБУ. Просто нужно размежевать руководителей и институции. [Руководитель НАБУ] господин Сытник явно неэффективен. Не дать за три года ни одного приговора — нужно постараться", - добавил Луценко.

"Давайте вспомним дело Розенблата. Это идеальный пример — для таких дел и создали НАБУ. Секретные агенты внедряются к депутатам, министрам, губернаторам и фиксируют взятки. Со времен операции "агента Катерины" прошло полтора года. Вы слышали еще хоть об одной?", - акцентировал Генпрокурор.

"Потому что результат зависит от оперативных служб. Для Генпрокуратуры это полиция и СБУ. Полиция дает шесть из десяти взяток, отдел "К" СБУ — остальные четыре. Каждый божий день они фиксируют от трех до семи взяток. В пятницу бывает больше — почему-то это любимый день взяточников. Иногда доходит до восемнадцати. Я понимаю, что НАБУ не может так много фиксировать, потому что у них категория "А". Но все зависит от детектива. У прокуратуры нет оперативных сотрудников. Прокурор только фиксирует процесс и сопровождает его. [Глава САП Назар] Холодницкий не может самостоятельно, без НАБУ дать результат. Если за полтора года секретные агенты не сработали ни разу по категории "А", какие вопросы к Холодницкому? Если НАБУ не несет яйца, у САП яичницы не будет", - резюмировал Луценко.

Луценко был назначен Генеральным прокурором 12 мая 2016 года. 

Источник: https://censor.net.ua/n3122898
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх