EN|RU|UK
 Общество
  3069  51

 У "Нафтогаза" есть законное право не поднимать с мая цены на газ, - Минэнергоугля

Государственная компания НАК "Нафтогаз Украины", согласно Постановления КМУ № 293, обязана с мая снизить цены на газ для населения. Если промышленность покупает голубое топливо дешевле, население не может платить больше.

Об этом говорится в письме Министерства энергетики и угольной промышленности Украины НАК "Нафтогаз Украины", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт ведомства.

По мнению юристов Минэнергоугля, для того, чтобы продавать газ населению дешевле, так называемое ВСО (возложение особых обязанностей субъектов рынка) отменять не обязательно. Ведь статья 11 Закона Украины "О рынке природного газа" не ограничивает полномочий правительства по количеству актов, которые должны быть приняты в отношении возложения специальных обязанностей на субъектов рынка.

Минэнергоугля обращает внимание государственной компании НАК "Нафтогаз Украины" на то, что согласно статье 17 Конституции Украины, все постановления и распоряжения, которые издает Кабинет министров Украины, являются обязательными к исполнению.

Напомним, Кабинет министров Украины 3 апреля 2019 года принял постановление № 293, которое позволяет "Нафтогазу" снизить цены на газ для населения.

Согласно правительственному решению, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, "Нафтогаз" обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителя при предоплате.

НАК "Нафтогаз" 16 апреля заявил, что не может выполнить правительственное постановление, которым цены на газ для населения были снижены в связи с низкими рыночными ценами в Европе.

Источник: https://censor.net.ua/n3122844
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх