EN|RU|UK
 Общество
  352  1

 Арестованный оккупантами крымскотатарский активист Джеппаров сидит в одной камере с больными СПИДом и туберкулезом, - адвокат Азаматов

Политзаключенного Арсена Джеппарова держат в ростовском СИЗО в одной камере с больными СПИДом и туберкулезом. В связи с этим в Генпрокуратуру РФ направлена ​​жалоба и заявление на имя российского омбудсмена.

Об этом сообщил адвокат политзаключенного Айдер Азаматов в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"Арсен Джеппаров! Сегодня направил ряд жалоб в Генеральную прокуратуру России, в Прокуратуру Ростовской области, в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) по Ростову-на-Дону и Ростовской области, в ГУ ФСИН по Ростовской области и заявление на имя уполномоченного по права человека в РФ Москальковой Т.Н. по ситуации с Арсеном Джеппаровым, который в настоящее время содержится в СИЗО-1 г.Ростова-на-Дону в нечеловеческих условиях и с гражданами, которые по словам самого Арсена, имеют заболевания ВИЧ, СПИД, туберкулез и иные тяжёлые формы. Будем надеяться, что наши усилия будут эффективными и нарушенные права Арсена будут восстановлены хотя бы в СИЗО, и его переведут в камеру с нормальными условиями содержания", - заявил он.

"Хотя, лучше бы его просто отпустили к себе домой, к своей семье, к своим близким. На это есть все основания и они присутствуют с первого дня его незаконного задержания и ареста", - резюмировал адвокат.

Напомним, Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны оккупантами в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют якобы в причастности к запрещенной в России исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир". Российский военный суд рассматривал ялтинское "дело Хизб ут-Тахрир" на выездных заседаниях в оккупированном Симферополе, после чего арестованных крымчан этапировали в Ростов-на-Дону. Против них свидетельствовал так называемый секретный свидетель с измененным голосом, который утверждал, что "подсудимые якобы устроили на территории Крыма шариатский суд с участием прокурора и следователя из них самих". Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить фигурантов ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир".

Источник: https://censor.net.ua/n3122764
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх