EN|RU|UK
 Общество
  4636  18

 Вступил в силу приказ МОН о проверке школ по-новому

В Украине вступил в силу приказ Министерства образования, согласно которому школы теперь будут проверять по новому механизму.

Об этом сообщается на сайте МОН, передает Цензор.НЕТ.

Теперь появляется институциональный аудит. По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, аудит будет инструментом поддержки заведений, в отличие от аттестации, которая выполняла надзорно-контрольные функции.

Проверять заведения будет Государственная служба качества образования и его территориальные органы.

Работу заведения будет оценивать отдельно создана экспертная группа.

В ее состав будут входить педагоги, имеющие опыт работы в школе не менее 5 лет, высшее педагогическое образование или высшую квалификационную категорию, а также прошли специальное обучение.

В экспертной группе должно быть не более 12, но не менее 3 членов. В ее работу могут включить представителей общественности. При оценке заведения планируют учитывать и мнения участников образовательного процесса. Кроме того, экспертная группа может проводить опрос среди педработников, а также учеников и родителей.

Предусмотрено, что институциональный аудит будет осуществляться по 4 направлениям:

  • образовательная среда учреждения;
  • система оценки соискателей образования;
  • педагогическая деятельность педагогических учреждения;
  • управленческие процессы заведения.

"На основании отчета о проведении аудита, включающий акт проверки и подготовлены экспертами аналитические справки, будет состоять заключение и рекомендации для школы. Результаты оценки будут отражать достижения заведения и его потребности, а также определять уровень качества образовательной деятельности: первый - высокий, второй - достаточный, третий - требует улучшения, четвертый - низкий. В случае выявления нарушений Госслужба качества образования будет предоставлять школе рекомендации и время для работы над ошибками - до 1 года. Если после определенного срока заведение не устранит выявленные проблемы, то ГСКО, в частности, сможет рекомендовать основателю сменить руководителя школы или вообще реорганизовать заведение", - рассказала Гриневич.

Отмечается, что такой аудит планово проводят не чаще, чем раз в 10 лет в соответствии с перспективными и годовыми планами.

Также могут проводить аудит и внепланово. Для этого основатель, руководитель учреждения, коллегиальный орган, наблюдательный (попечительский) совет или орган самоуправления должен обратиться в территориальный орган ГСКО и обосновать необходимость проведения оценки. Кроме того, внепланово аудит может проводиться, если учебное заведение имеет низкое качество образовательной деятельности и это подтверждено независимым внешним мониторингом. Однако он не может быть чаще одного раза в 2 года и не ранее чем через 1 год после планового.

Продлится аудит в заведении не более 10 дней. Но для школ, имеющих до 50 работников за календарный год, оценка займет не более 5 дней.

Пилотировать процедуру проведения институционального аудита начнут с мая 2019 года, а полномасштабно этот механизм проверки заработает с 2020 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3122587
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх