EN|RU|UK
 Политика Украины
  3188  77

 КС по иску завода Коломойского может лишить НАБУ права разрывать незаконные договора и возвращать украденные деньги в бюджет, - журналист Седлецкая (обновлено)

Конституционный суд может отменить еще одно критически важное полномочие НАБУ - права идти через суд расторгать незаконные сделки, заставляя коррупционеров возвращать деньги государству.

Об этом написала в Facebook журналист-расследователь Наталья Седлецкая, сообщает Цензор.НЕТ.

"Законом о НАБУ этот правоохранительный орган наделен правом идти в суд и через суд расторгать незаконные сделки, заставляя возвращать деньги государству. И детективы уже добились расторжения незаконных сделок на 7 млрд гривен", - пишет она, приводя в качестве примеров незаконных сделок "закупку топлива для поездов "Укрзализныци" втридорога или привлечение незаконного посредника, который вместо государства собирает деньги за потребленную электроэнергию, а затем исчезает вместе с деньгами".

Однако, отмечает журналист, "Запорожский завод ферросплавов" олигарха Игоря Коломойского обратился в Конституционный суд и добивается лишения НАБУ этого полномочия.

"Уже состоялось несколько заседаний суда в закрытом режиме - завтра очередное, и возможно, окончательное. Если КС станет на сторону олигарха - выгодоприобретателем этого акта станет не только он. Все участники незаконных, невыгодных для государства договоров на миллиарды гривен на основании решения КС смогут теперь обнулить все предыдущие решения о расторжении этих соглашений", - предупреждает Седлецкая.

КС по иску завода Коломойского может лишить НАБУ права разрывать незаконные договора и возвращать украденные деньги в бюджет, - журналист Седлецкая (обновлено) 01

Скриншот страницы сайта КС с повесткой дня

Напомним, 27 февраля Конституционный суд Украины обнародовал решение о признании неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение).

КС пришел к выводу, что ст. 368-2 не соответствует "требованиям четкости, точности и однозначности, поэтому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины".

Следует отметить, что статью о незаконном обогащении отменили после обращения в том числе и депутатов от Блока Петра Порошенко.

КС по иску завода Коломойского может лишить НАБУ права разрывать незаконные договора и возвращать украденные деньги в бюджет, - журналист Седлецкая (обновлено) 02

Источник: https://censor.net.ua/n3122551
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх