EN|RU|UK
 Происшествия
  966  8
Материалы по теме:

 Есть логистические сложности, но я вижу желание как можно быстрее провести все следственные действия, - Полозов о деле пленных украинских моряков

Российское следствие демонстрирует желание как можно быстрее провести все следственные действия по делу пленных украинских моряков

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

"По этому делу назначено 11 экспертиз. Часть из них уже провели, часть – в процессе. Последняя экспертиза у всех моряков была психолого-психиатрическая. По ней заключения экспертов еще не готовы. Также назначены технические экспертизы артиллерии катеров. С ее назначением пока ознакомили только половину военнопленных. Следствие продлевает срок предварительного расследования, чтобы провести экспертизы и ознакомить с их результатами и самих военнопленных, и их адвокатов. Поэтому о каком-то умышленном затягивании времени говорить не приходится. Я считаю, что динамика этого дела, учитывая количество фигурантов, достаточно высокая. Я вижу желание следствия как можно быстрее провести все следственные действия. Например, чтобы ознакомить всех моряков и их адвокатов с назначением экспертизы, нужно где-то две с половиной недели. И это при полной рабочей загрузке. Конечно, тут есть логистические сложности", – подчеркнул адвокат.

По его мнению, информация о встрече главы политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука и президента РФ Владимира Путина, на которой обсуждалось дело украинских моряков, свидетельствует о том, что адвокаты военнопленных выбрали правильную стратегию.

"Наша стратегия для освобождения моряков предусматривает не только юридические действия, но и использование дипломатических инструментов. Есть сигналы, которые свидетельствуют о том, что наша стратегия весьма успешна. Прежде всего это касается статуса военнопленных. Также моряков недавно посетила комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович. То есть к этому делу привлечено внимание европейских чиновников. Помимо этого, мы слышали заявление о встрече Медведчука с Путиным, на которой они обсуждали это дело. Значит, оно находится в фокусе Кремля. Поэтому наша стратегия по формированию условий, необходимых для принятия политического решения об освобождении моряков, работает. В противном случае те, кто принимают решения, не уделяли бы этому вопросу столько внимания", – отметил Полозов.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Источник: https://censor.net.ua/n3122420
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх