EN|RU|UK
 Общество
  7610  94
Материалы по теме:

 Главные нарушители избирательного законодательства среди телеканалов - "Прямой" и "5 канал", - Нацсовет

Эти телеканалы нарушали законодательство, транслируя неполную информацию о соцопросах, заказные материалы под видом информационных, а также неравномерно предоставляя эфирное время для кандидатов.

К такому выводу пришла Рабочая группа по надзору за соблюдением СМИ избирательного законодательства Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Нарушения, связанные с обнародованием результатов опроса общественного мнения были замечены в эфире таких телеканалов: "Прямой" (12 случаев), ZIK (5), "4 канал", NewsOne и "UA: Перший DIGITAL" (по 2), "Макси-ТВ" и "1+1" (единожды).

В Нацсовете также отметили, что телеканал ZIK исправил ошибки и сейчас является единственным телевещателем, который отмечает, как этого требует закон, что интерактивные опросы в студии не являются репрезентативными.

Читайте на Цензор.НЕТ: Средний показатель присутствия украинского языка на телевидении достиг рекордных 92%, - член Нацсовета ТРВ Костинский. ВИДЕО

Размещение агитационных материалов в выпусках новостей и информационных передачах зафиксировано в эфире телеканалов "Интер", "Украина", ICTV, "5 канал", "Прямой" и "ОБОЗ tv".

Комментируя эти данные мониторинга, председатель правления, координатор политических программ "Опоры" Ольга Айвазовская подчеркнула наличие проблемы прозрачности сделок по выплатам из избирательных фондов кандидатов – по ее мнению, вопрос прозрачности финансирования избирательных кампаний должен быть решен на законодательном уровне.

Также на Цензор.НЕТ: Нацсовет ТРВ просит суд аннулировать лицензию телеканала "НАШ" экс-регионала Мураева

Относительно зафиксированных признаков нарушений законодательства Украины Национальный совет обратится к телеканалам, чтобы они объяснили несоблюдение требований законодательства и свою предвзятую и несбалансированную позицию при освещении выборов президента Украины. Регулятор также напомнит о необходимости привести свою деятельность в соответствие с требованиями избирательного законодательства, а также проинформирует о выявленных признаках нарушений Центральную избирательную комиссию.

В то же время в Нацсовете подчеркивают, что телеканалы не усматривают нарушений действующего законодательства в своей деятельности.

Ранее Нацсовет создал рабочую группу по осуществлению надзора за соблюдением телерадиоорганизациями избирательного законодательства во время избирательной кампании президента Украины в 2019 году, заседания которой проводятся с участием представителей ЦИК.

Источник: https://censor.net.ua/n3122384
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх