EN|RU|UK
 Происшествия
  991  11

 В нарушение минских соглашений враг держит танки, "Грады" и "Гвоздики" возле Покровки и Виноградного, - украинская сторона СЦКК

Украинская сторона СЦКК сообщает, что вооруженные формирования Российской Федерации и их наемники продолжают нарушать определенные минскими договоренностями линии отвода тяжелого вооружения, а также сосредотачивают тяжелое вооружение вне определенных мест хранения.

По данным ежедневного отчета СММ ОБСЕ от 10 апреля этого года, беспилотный летательный аппарат Миссии зафиксировал на северо-востоке от Донецка, вооружение, которое принадлежит наемникам вооруженных формирований Российской Федерации, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-центр ООС.

На неподконтрольных правительству Украины территориях выявлено вооружение, которое размещено с нарушением линий отвода. На полигоне рядом с населенным пунктом Новоселовка (на северо-восток от Донецка) 6 апреля было отмечено наличие одного танка.

Между тем, 9 апреля беспилотный летательный аппарат СММ зафиксировал один зенитный ракетный комплекс 9К33 "Оса" в 20 метрах от жилого дома населенного пункта Калиновка (на северо-восток от Донецка). А также две реактивные системы залпового огня РСЗО; БМ-21 "Град", 122 мм на полигоне у населенного пункта Покровка восточнее Донецка и две буксируемые гаубицы Д-30 122 мм и одну самоходную гаубицу 2С1 "Гвоздика" 122 мм рядом с населенным пунктом Виноградное (на восток от Донецка) все на неподконтрольных правительству Украины районах.

Кроме того, 10 апреля Миссия зафиксировала еще 6 РСЗО БМ-21 "Град" и 6 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" 122 мм на территории бывшего аэропорта "Луганск".

В частности, на основе доступных СММ данных воздушного наблюдения выявлено наличие вооружения, размещенного по линиям отвода, но за пределами выделенных мест хранения вооружения.

Так, на неподконтрольных правительству Украины районах 6 апреля замечено один танк на территории объекта в населенном пункте Новоазовск, а 9 апреля БПЛА СММ обнаружил 15 танков T-72, на полигоне у населенного пункта Мануйловка, что к востоку от Донецка и 10 танков на полигоне близ Покровки. Вместе с тем, 10 апреля Миссия зафиксировала еще 7 танков и три зенитные ракетные комплексы 9К35 "Стрела-10", на территории бывшего аэропорта "Луганск".

В то же время представители СММ ОБСЕ подтвердили признаки военного присутствия и присутствия военного типа в зоне безопасности.

Так, 6 апреля на неподконтрольных правительству Украины районах выявлено наличие 10 бронированных машин военного типа на полигоне рядом с Новоселовкой, 8 апреля БПЛА СММ обнаружил еще два БТР-70, а также одну бронированную машину связи Р-145 на шасси МТ-ЛБ вблизи населенного пункта Старое, расположенного к западу от Луганска. Кроме того, 9 апреля обнаружен один МТ-ЛБ с установленной зенитной установкой ЗУ-23, 23 мм, а также одна ББМ типа БМП - неподалеку от населенного пункта Долгое около 22 км от Луганска.

10 апреля Миссия зафиксировала: два БМП-1 и одну бронированную ремонтно-эвакуационную машину БТС-4 и одну зенитную установку ЗУ-23, установленную на грузовик, в населенном пункте Брянка к юго-западу от Луганска.

Украинская сторона СЦКК отмечает, что такие дерзкие действия российско-оккупационных войск в очередной раз демонстрируют стойкое нежелание соблюдать минские договоренности, об откровенном пренебрежении взятыми на себя обязательствами в рамках консультаций Трехсторонней контактной группы по отводу тяжелого вооружения по всей линии разграничения сторон и о заинтересованности в дальнейшем обострении конфликта на Донбассе.

Источник: https://censor.net.ua/n3122159
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх