EN|RU|UK
 Происшествия
  1297  66
Материалы по теме:

 Порошенко и Макрон договорились в ближайшее время вновь выступить с инициативой освобождения Сущенко

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что на встрече с лидером Франции Эмманюэлем Макроном обсудил вопрос украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ и в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также анонсировал новую инициативу по освобождению украинского журналиста Романа Сущенко, осужденного в РФ.

"С президентом Франции Эмманюэлем Макроном я отдельно поднял вопрос нашего журналиста господина Сущенко. Вы знаете, что он работал в Париже, что первая леди Франции беспокоилась о его судьбе. Эмманюэль четко зафиксировал, что в ближайшее время мы еще раз выйдем с инициативой, чтобы Путин президент РФ Владимир Путин – ИФ) сдержал свое слово, освободил украинца Сущенко", - сказал П.Порошенко в эфире телеканала "Интер" в пятницу по видеосвязи из Парижа после встречи с Э.Макроном, передет Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Кроме того, он рассказал, что на встрече отдельно поднимали вопрос освобождения 24 украинских моряков, которые являются военнопленными в РФ.

Вместе с тем глава государства отметил, что поднял вопрос политзаключенных, которые находятся как в РФ, так и на оккупированных территориях, а также вопрос нарушения прав крымских татар в Крыму.

"Мы четко скоординировали и эти шаги и в Берлине, и в Париже. Были даны соответствующие поручения. И мы решительно начинаем подготовку к саммиту "нормандского формата", в повестку дня которого обязательно будут включены и эти вопросы", - резюмировал П.Порошенко.

Напомним, Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

В течение двух дней после ареста никто не знал о судьбе журналиста, ему не давали связаться ни с женой, ни с адвокатом, ни с представителями украинского посольства в РФ. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы случайно обнаружили его в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово" во время инспекционного визита. На тот момент Лефортовский районный суд Москвы уже арестовал украинца на два месяца.

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже" по статье 276 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде 20 лет лишения свободы. В ФСБ России заявили, что Сущенко якобы является работником Главного управления разведки Минобороны Украины и якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, что является государственной тайной". В ГУР Минобороны это опровергли. Сам журналист отвергает обвинения ФСБ РФ и не признает своей вины.

Позже защитника Сущенко Марка Фейгина лишили статуса адвоката. Он представляет Сущенко только как общественный защитник.

4 июня 2018 года Мосгорсуд приговорил украинского журналиста к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж (ст. 276 УК РФ). 12 сентября Верховный суд России признал приговор"законным".

МИД Украины выразил протест, требуя от РФ немедленно отменить незаконный приговор по делу Сущенко и обеспечить его освобождение и возвращение в Украину. К этим призывам присоединились и международные организации, такие как ЕС, ОБСЕ, Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ/EFG) и др.

Источник: https://censor.net.ua/n3122082
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх