EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1981  5

 Военнослужащие Нацгвардии Украины дадут свидетельские показания на суде над нацгваредейцем Маркивым в Италии

Четверо военнослужащих Национальной гвардии Украины прибудут 17 мая в Италию, чтобы выступить свидетелями защиты на судебном процессе по делу Виталия Маркива.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода.

О готовности побратимов Маркива свидетельствовать в процессе объявили 12 апреля в Трибунале Павии во время очередного (12 по счету) заседание суда, который продолжается с июля 2018 года. По просьбе адвокатов защиты с целью гарантировать полную безопасность свидетелям-военным судья Анна Мария Готто распорядилась, что показания нацгвардийцы будут давать за ширмой без визуализации лиц, но заседание будет открытым для публики и прессы.

Адвокаты Маркива считают свидетельство военных крайне важными для подтверждения невиновности подсудимого. Зато сторона обвинения настроена скептически к будущим выступлениям украинских воинов. По мнению представителей прокуратуры, рассказы нацгвардийцев теперь не смогут изменить ход дела.

"Это выглядит странно. 5 лет назад, когда итальянская сторона обращалась в Генпрокуратуру Украины за помощью в расследовании смерти репортера, нам предоставили список 20 очевидцев, где были в основном пенсионеры и безработные ... Украинцы не сотрудничали. А сейчас все готовы свидетельствовать в защиту подозреваемого? "- такое недовольство высказывает сторона обвинения, сообщили Радио Свобода конфиденциальные источники в прокуратуре города Павии.

На заседании 12 апреля выступили очередные два свидетеля защиты - бывший посол Италии в Украине Фабрицио Романо и эксперт по баллистике Лука Солдати.

Дипломат рассказал, в частности, об оперативной организации безопасной переправки тела Роккелли в Италию при активном содействии украинской власти. По словам дипломата, новость о гибели итальянского журналиста широко освещали медиа в Украине. А местные политики, в частности, в МИД Украины, были проинформированы также об ожиданиях итальянской стороны по расследованию обстоятельств смерти Роккелли.

Свидетель Солдати, проанализировав судебно-медицинскую экспертизу тел погибших, сделанную в Украине, пришел к выводу, что Роккелли и Миронов погибли от различного оружия. В частности, небольшие ранения на теле фоторепортера и изъятые осколки свидетельствуют, что его смерть вероятно наступила в результате взрыва ручной гранаты, а не от выстрела из автомата или иной легкого оружия. В то же время эксперт подчеркнул, что в материалах дела не хватает многих данных для точного установления типа оружия, которым были смертельно ранены репортер и его напарник.

Как подытожил адвокат украинца Раффаэлле Делла Валле, нынешние показания также не дали ответа на ключевые вопросы дела: что стало причиной смерти иностранцев на Донбассе, со стороны украинских сил или со стороны пророссийских боевиков раздались выстрелы, и главное - кто стрелял в группу репортеров.

Следующее заседание со свидетелями-военными запланировано на 17 мая. 24 мая судья будет подводить итоги процесса. В июне на двух последних заседаниях с заключительным словом должны выступить прокурор и адвокаты защиты.

Напоминаем, 29-летний украинский нацгвардеец Виталий Маркив был арестован 30 июня 2017 г. в аэропорту Болоньи. Его обвиняют в причастности к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова в результате обстрела у Славянска 24 мая 2014 г.

Военный отвергает обвинения и отрицает свою причастность. Его адвокат Делла Валле считает обвинения против Маркива безосновательными, а следствие предвзятым. Украина также отрицает причастность бойца Национальной гвардии к смерти итальянского репортера.

Сторона обвинения - родители погибшего, журналистские организации Италии - настаивает на версии умышленного убийства фотокорреспондента во время войны в Донбассе. Общества журналистов Италии выдвинули иск против государства Украина в связи с гибелью их коллеги Андреа Роккелли. Обвинения против Маркива и государства Украина объединены в одно дело.

Источник: https://censor.net.ua/n3122068
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх