EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  2411  33

 Польша требует от России как можно скорее вернуть обломки Ту-154М, разбившегося недалеко от Смоленска в 2010 году

Польша требует от России поскорее вернуть обломки Ту-154М, который разбился недалеко от Смоленска 10 апреля 2010 года.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Польши, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Польское радио".

"Обломки самолета Ту-154М, который разбился недалеко от Смоленска, является собственностью Республики Польша. Польша ожидает скорейшего их возвращения", - говорится в сообщении.

Как сообщается, заявление МИД Польши является реакцией на высказывания официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, по словам которой, обломки самолета в дальнейшем "невозможно вернуть Польше, поскольку уголовное дело, которое ведет Следственный комитет РФ по делу смоленской катастрофы, не завершено".

Захарова добавила, что по российскому законодательству, обломки самолета "должны храниться во время уголовного производства до принятия процессуальных решений".

В МИД Польши, комментируя слова представительницы российского дипломатического ведомства, отметили, что "с удивлением" восприняли позицию Российской Федерации.

"Обломки являются собственностью Республики Польша. Польша ожидает их возвращения как можно скорее ", - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, лайнер Ту-154 президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года. Польская делегация направлялась на траурные мероприятия по случаю 70-летия Катынской трагедии. Всего на борту самолета вместе с президентом и его супругой находились 96 человек, все они погибли.

В январе 2011 года Международный авиационный комитет (МАК) обнародовал окончательный доклад о расследовании авиакатастрофы, согласно которому ответственность за трагедию была возложена на пилотов, которые отказались от предложения уйти на запасной аэродром, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Косвенной причиной катастрофы была названа недостаточно квалифицированная подготовка борта и экипажа.

Польская правительственная подкомиссия по расследованию причины катастрофы возобновила следствие весной 2016 года. Одной из основных версий катастрофы рассматривается взрыв на борту самолета еще до его столкновения с землей.

Как свидетельствует технический отчет расследования Смоленской катастрофы, который обнародовали в Польше в 2018 году, лайнер Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, который разбился под Смоленском, был уничтожен в воздухе в результате как минимум двух взрывов.

Источник: https://censor.net.ua/n3121949
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх