EN|RU|UK
 Политика Украины
  2000  16

 Партия контрафактных удобрений прибыла в Николаев из находящегося под международными санкциями Ирана. ДОКУМЕНТ

9 апреля судно Seref Kuru под флагом Мальты стало под выгрузку в порту Николаева. На борту судна около 9 тыс. тонн удобрений (карбамида) из страны, находящейся под международными санкциями.

Об этом Цензор.НЕТ сообщил источник в правоохранительных органах.

Данная партия товара представляет огромный интерес для расследования в контексте попыток проникновения на украинский рынок нелегальных и контрафактных удобрений.

"Имеются все основания утверждать, что товар был произведен в Иране, стране, против которой введены международные санкции, инициированные стратегическим партнером Украины – США. Путь следования судна Seref Kuru камуфлировался заходами судна в порты третьих стран. Сначала был нанесен визиту порту в Омане, затем был заход в турецкий порт Mersin. Вышеуказанная тактика, по-видимому, преследовала цель скрыть истинное происхождение товара и, вероятно, осуществить подмену документов путем оформления реэкспорта в одном из портов, которые посещало судно", - пояснил источник.

По предварительной информации импортером санкционного товара является украинская компания ООО "АДАМАНТ-ПОСТАЧ". Эта компания является одним из каналов проникновения товара российского концерна "ЕВРОХИМ" на украинский рынок.

Также известно, что привлекается трейдинговая компания "Страбис-Агро" для распределения товара. Наши репортеры попытаются получить комментарии вышеуказанных украинских компаний в ближайшее время.

С другой стороны, всплывает информация о причастности к нелегальной поставке Ильчина Мамедова, который ранее активно "подставлял" контрагентов на фиктивных поставках нефтепродуктов.

Особый интерес представляет реакция на происходящее украинской таможни, которая в данный момент должна проводить таможенную очистку иранского карбамида. В скором будущем будет известно допустят ли на внутренний рынок санкционный товар.

Следует отметить, что согласно информации международных медиа источников американская администрация рассматривает введение новых санкций против Ирана. Экспорт иранского карбамида уже находится под санкциями что блокирует доступ иранского товара на крупнейшие мировые рынки удобрений.

Ситуация с нелегальными поставками удобрений из Ирана может привести к дискредитации Украины на мировой арене, как страны, допускающей на свой рынок нелегальный иранский товар вопреки действиям ее партнера - США, установивших данные санкции против Ирана. Стоит напомнить, что США, системно осуществляя всяческую поддержку Украины, ввели и продолжают вводить санкции против Российской Федерации; что позволяет удерживать агрессора от эскалации военных действий на востоке нашей страны.

С другой стороны, поставка иранского товара может преследовать цели по дальнейшему разрушению украинского рынка минеральных удобрений, что объясняет появление российского концерна ЕВРОХИМ в указанной схеме.

Украинским аграриям, которые могут купить товар с сомнительным происхождением, при условии, что они не участвовали в сговоре, грозит конфискация товара в рамках уголовного производства и как следствие аннулирование налогового кредита полученного от неблагонадежного поставщика ООО "АДАМАНТ-ПОСТАЧ".

Самому импортеру и его соучастнику ООО "Страбис-Агро" грозят более тяжелые последствия, а именно статьи уголовного кодекса 258.3 "терроризм" и 209 "легализация денежных средств, полученных преступным путем".

Примечательно, что ООО "АДАМАНТ-ПОСТАЧ" осуществило закупку у компании Novocorp Import LLP (офшорная компания в форме партнерства с английской пропиской) которая имеет счета в российском банке ВТБ.

Источник: https://censor.net.ua/n3121948
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх