EN|RU|UK
 Происшествия
  1229  36

 С начала "мартовского перемирия" погибли 12 украинских воинов, еще 44 получили ранения, - Прокопчук на заседании совета ОБСЕ

С 8 марта, когда на Донбассе начался режим прекращения огня, оккупанты совершили 239 обстрелов из разных видов оружия, в том числе 144 - из запрещенных Минскими соглашениями. Погибли 12 украинских военных, 44 получили ранения.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Через месяц после того, как 8 марта вступило в силу последнее обязательство о прекращении огня, российские вооруженные формирования совершили 239 обстрелов из разных видов оружия, в том числе 144 - из запрещенного Минском вооружения. Они выпустили 1010 минометных и 53 артиллерийских снаряда по позициям украинских военнослужащих и жилые районы. В результате этих атак погибли 12 украинских военнослужащих, еще 44 получили ранения", - заявил Прокопчук.

Он, в частности, указал на то, что 5 апреля российские вооруженные формирования осуществили обстрел украинских позиций из артиллерийских систем калибра 152 и 122 мм. Анализ найденных на месте обстрела осколков снарядов подтвердил применение оккупантами управляемых 152-мм артиллерийских боеприпасов типа "Краснополь".

"Эти снаряды относятся к последним высокоточным разработкам России, находятся на вооружении артиллерийских частей вооруженных сил России и производятся военно-промышленной компанией "Калашников", - указал Прокопчук.

Украинский дипломат добавил, что российские вооруженные формирования продолжают разворачивать свои позиции в нарушение согласованной контактной линии на Донбассе и отказываются от обсуждения по существу дополнительных мероприятий, предложенных украинской стороной в рамках переговоров в Минске для установления устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня.

"С приближением праздника Пасхи мы призываем российскую сторону выполнить свою ответственность как участника конфликта и реально выполнить свои обязательства по прекращению огня - длительному и необратимому. Это также потребует дальнейших шагов по выполнению положений безопасности Минских соглашений: вывод всех российских войск, наемников и оружия с территории Украины под мониторингом ОБСЕ", - подчеркнул Прокопчук.

Источник: https://censor.net.ua/n3121863
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх