EN|RU|UK
 Общество
  3711  46

 Вятрович анонсировал появление нового государственного праздника - Дня свободы совести и вероисповедания

В национальном календаре государственных праздников появится День свободы вероисповедания.

Об этом 11 апреля сообщил на пресс-конференции глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, апередает Цензор.НЕТ, со ссылкой на "Укринформ".

Он рассказал, что представители Всеукраинского Совета религиозных объединений предложили эту идею для того, чтобы почтить память жертв репрессий по религиозному признаку, а институт национальной памяти ее поддержал.

Он отметил, что в ходе дискуссий было принято решение не только говорить о том, что эти люди стали жертвами, но и подчеркнуть, что они, или их преемники, победили, так как украинцы получили независимое государство, где свобода совести является неотъемлемым элементом ее функционирования.

"Лучше говорить не о дне памяти жертв, преследуемых по религиозному признаку, а все же о дне свободы совести, чтобы таким образом одновременно вспоминать тех, благодаря кому эта свобода стала возможной. Чтобы вспоминать жертв, преследуемых по религиозному признаку, но вместе с тем и показывать их победу и значимость для государства этой одной из базовых демократических свобод", – сказал Вятрович.

Он отметил, что ему импонирует предложение остановиться на дате 23 апреля – в 1991 году в этот день Верховная Рада УССР приняла действующий сейчас закон "О свободе совести и религиозных организациях". 

Источник: https://censor.net.ua/n3121847
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх