EN|RU|UK
 Общество
  2331  27

 Подозрения окружению Порошенко по "Курченкогейту" отменили необоснованно, - отстраненный от расследования этого дела прокурор Кулик

Заместитель руководителя Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Константин Кулик, отстраненный от расследования так называемого "Курченкогейта", считает необоснованной отмену подозрений экс-главе АП Ложкину, экс-председателю НБУ Гонтаревой и действующему замглавы АП Филатову.

Об этом он заявил на пресс-конференции, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Свое видение ситуации Кулик изложил в рапорте на имя генпрокурора Украины Юрия Луценко, который зачитал на пресс-конференции.

"28 марта 2019 года в период времени 17.04-17.05 путем доступа к ЕРДР отменены уведомления о подозрении Стеценко, Гонтаревой, Ложкину и Филатову с указанием основания такого решения "по ошибке", – сказано в рапорте.

Читайте на Цензор.НЕТ: Скандал в ГПУ: заявление прокурора Кулика о "деле Курченко" и подписанные им подозрения окружению Порошенко - Гонтаревой, Ложкину и Филатову. ДОКУМЕНТ

При этом, по словам Кулика, заместитель генерального прокурора Евгений Енин, принимая указанное решение, не имел и не мог иметь никакого документа из материалов уголовного производства, в том числе, и копий уведомлений о подозрении указанным лицам.

"Уже после принятия указанного решения Енин дал указание занести ему в кабинет имеющуюся часть материалов производства, что было выполнено в течение ночи с 28 на 29 марта 2019 года без оформления никаких письменных документов принятия передачи материалов. До настоящего времени мотивы такого решения не оформлены документально, ни одного письменного документа по указанным действиям последним не внесены, более того, действующий УПК Украины не предусматривает механизма отмены подозрения старшим группы прокуроров по уголовному производству с основанием "ошибочная" и такое решение не соответствует материалам уголовного производства", – говорится в рапорте.

Читайте также: Подсудимый прокурор Кулик абсолютно случайно недавно вернулся из Израиля, - замглавы АП Филатов

Также Кулик добавил, что "организовано составление проекта постановления от 29.03.2019 о назначении группы прокуроров по уголовному производству, которым меня исключили из группы прокуроров в этом производстве, которое Вами (генпрокурором Юрием Луценко. – Ред.) подписано".

По его словам, данные об изменении группы прокуроров внесены в ЕРДР 31 марта в нерабочее время.

"Указанное решение об исключении меня из группы прокуроров, с учетом того, что я лично вел все направления расследований, никаким образом не обосновано", – отметил прокурор.

Также на Цензор.НЕТ: Порошенко давал показания по делу Курченко как бенефициар UMH, - Кулик

Напомним, ранее спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко заявил, что Генеральная инспекция ГПУ проводит проверку действий прокурора Кулика. На время проверки Кулик выведен из группы прокуроров в производстве, которое получило название "Курченкогейт". В ГПУ считают, что поэтому он не имеет права делать заявления по этому делу.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, 28 марта департамент международно-правового сотрудничества ГПУ завершил расследование по подозрению бизнесмена-беглеца Сергея Курченко и объявил о подозрении 98 лицам.

Также появилась информация о том, что прокурор Кулик объявил о подозрении людям из ближайшего окружения президента - В.Гонтаревой, Б.Ложкину и А.Филатову. ГПУ заявила о том, что Кулик поступил незаконно.

Источник: https://censor.net.ua/n3121771
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх