EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  2830  13

 РПЦ шантажирует другие церкви, чтобы они не признавали ПЦУ, - Епифаний

Россия задействовала все возможные средства, чтобы православные церкви как можно дольше не признавали украинскую церковь.

Об этом заявил Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний на пресс-конференции во Львове, информирует Религиозно-информационная служба Украины, передает Цензор.НЕТ.

"Сейчас мы добиваемся признания нашего автокефального статуса. Но, к сожалению, со стороны российского государства и российской православной церкви видим тотальное сопротивление. На уровне государства и на уровне Церкви ведутся переговоры с другими православными церквями. Некоторых пугают, некоторые побуждают, на других в определенной степени влияют, ибо до этого времени РПЦ оказывала влияние на поместные церкви", - подчеркнул Епифаний.

По его мнению, попытки заблокировать признание ПЦУ обречены на поражение.

"Не справившись с задачей, которая была поставлена РФ перед РПЦ: не допустить автокефалии и предоставления Томоса украинской церкви, они пытаются сейчас привнести раскол в мировое православие. То есть разделить ту часть православных, которые поддерживают российскую церковь и ту часть, которая поддерживает Вселенского Патриарха. Я верю, что этого раскола не будет. Уже сейчас мы видим, что мнения тех церквей, которые сначала были негативно настроены против ПЦУ, трансформируются", - отметил он.

Митрополит Епифаний добавил, что все церкви будут признавать ПЦУ, но останутся такие, которые ее не признают. В частности, по его словам, это будет РПЦ, которая никогда не смирится с автокефалией украинской православной церкви.

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Источник: https://censor.net.ua/n3121718
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх