EN|RU|UK
 Происшествия, Киевские новости
  390  0
Материалы по теме:

 Суд продлил арест подозреваемому в организации убийства Сармата Сигиде

Печерский суд Киева продлил на два месяца срок содержания под стражей Михаилу Сигиде - подозреваемому в организации заказного убийства Виталия Олешко (позывной Сармат).

Об этом сообщает корреспондент Громадського из зала суда, передает Цензор.НЕТ.

Сторона обвинения отмечала риски побега подозреваемого, давления на свидетелей, уничтожения вещественных доказательств. По данным следствия, Сигида организовывал деятельность предполагаемых исполнителей убийства, предоставлял им оружие, ключи от "Таврии", жилье и информировал о месте проживания Виталия Олешко и его повседневном ритме жизни.

Также следствие установило, что Сигида был знаком с другими подозреваемыми организаторами убийства - Евгением Бродским и Виктором Власюком, общался с ними до убийства и после. У Евгения Бродского, по данным следствия, он проживал после преступления, а через три дня уехал с семьей в Крым.

В материалах дела есть результаты негласных поисково-следственных действий, в частности телефонные разговоры между подозреваемыми, в которых фигурирует Михаил Сигида.

Адвокаты Сигиды возражали против удовлетворения ходатайства и просили отпустить их подзащитного под залог или домашний арест, подчеркивая, что он имеет прочные социальные связи, работу. В частности защитники приобщили к материалам дела копии свидетельств о рождении детей Сигиды, характеристику с места работы ООО "Самые красивые люди-2017", где Сигида работает директором, и справку об ухудшении самочувствия Сигиды.

Адвокаты добавили, что подозрение Сигиды необоснованно, а риски - неподтвержденные. Так, их подзащитный 14 сентября вернулся в Украину, а показания Матюшина, как сообвиняемого не могут принять во внимание, в соответствии с пунктами ЕСПЧ и к тому же Матюшина как подозреваемого не предупреждали об уголовной ответственности за дачу показаний. Также адвокаты заявили, что Сигида не может давить на свидетелей и препятствовать следствию, а материалы еще нужно проверить на правдивость. Адвокаты также заявили о плохом самочувствии их подзащитного и просили провести медицинское обследование.

Сам подозреваемый поддержал своих адвокатов.

Напомним, 31 июля 2018 года в Бердянске мужчина выстрелил в 43-летнего местного жителя, общественного активиста и участника АТО Виталия Олешко (позывной Сармат), после чего скрылся с места происшествия. От полученного телесного повреждения Олешко умер.

В сентябре полиция задержала подозреваемого организатора убийства Виталия Олешко Михаила Сигиду. 16 декабря был задержан вероятный заказчик убийства Сармата - 34-летний бизнесмен из Днепра Евгений Бродский. 8 февраля 2019 года во Львове полиция задержала еще одного фигуранта дела Сармата - Виктора Власюка, который, по данным следствия, является лидером преступной группировки Днепра, бывший "торнадовец". Сейчас он уже отбывает наказание за стрельбу в мае 2013 года, в конце марта ему объявили подозрение по делу Сармата.

Ранее главред "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов рассказал у себя в Facebook, что у Олешко был конфликт с Пономаревым и депутатом БПП Сергеем Валентировым, которые "контролируют всю власть" в Бердянске.

Источник: https://censor.net.ua/n3121616
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх