EN|RU|UK
 Экономика
  7381  24

 "Если ничего не произойдет, то 1 июля наступит хаос", - глава украинского офиса Unicorn Systems Погойда об открытии рынка электроэнергии

Глава украинского офиса чешской компании Unicorn Systems, которая разрабатывает программное обеспечение для энергорынков Европы, в эфире радиостанции "Голос Столицы" прокомментировал процесс внедрения открытого рынка электроэнергии и оценил работу профильных институтов.

"Сегодня открытый рынок - это не виртуальная модель, а система, которую своими силами создали работники "Укрэнерго ". Это лучше, чем ничего, но вообще не соответствует запланированным к 1 декабря 2018 вещам. Все надеются до последнего, что что-то произойдет, перенесут дату запуска. Если ничего не произойдет, то первого июля наступит просто хаос", - прокомментировал готовность рынка электроэнергии Владимир Погойда.

Эксперт энергорынка добавил, что участники рынка обязаны в течение полугода, с 1 декабря до 1 июля, тестировать систему открытого рынка, чтобы найти недостатки и научиться работать с программным обеспечением. Но "Укрэнерго" не предоставило доступ к системе. Вместо него участники вынуждены работать в программе, не соответствующей никаким стандартам.

Процесс создания качественного программного обеспечения для функционирования открытого рынка затрудняет тендерная система. По словам Владимира Погойды, тендеры непрозрачны. Он выделяет две причины. Во-первых, в госкомпаниях есть заинтересованные в победе определенных компаний люди. Вторая причина - "боль системная", и в этом, по мнению Владимира, большая проблема. Изначально невыполнимые сроки провоцируют участие непрофессиональных компаний, так как экспертные компании предпочитают не браться за невыполнимые задачи. Таким образом, нет ни качественного продукта, ни возможности привлечь к ответственности государственные институты, ведь они делали что могли, чтобы успеть в срок.
Напомним, что внедрение открытого рынка электроэнергии предусмотрено Третьим энергопакетом ЕС. Согласно его условиям, рынок должен быть открыт 1 июля 2019.

Источник: https://censor.net.ua/n3121541
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх