EN|RU|UK
 Экономика
  13251  73

 Пограничники массово увольняются из-за низких зарплат. Только за 2 месяца Госпогранслужбу покинули 405 военнослужащих, - BBC

Из-за низких зарплат в Госпогранслужбе Украины массово увольняются военнослужащие-контрактники. Покрыть нехватку кадров пытаются срочниками.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в материале ВВС.

С 1 января 2019 г. военным структурам подняли денежное довольствие почти на треть. На 30% выросли зарплаты в Вооруженных силах. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о повышении на столько же выплат полицейским и спасателям. Отчиталась об улучшении денежного обеспечения с января и Нацгвардия. Однако такого повышения не было для Государственной пограничной службы.

Хотя МВД, которое является распорядителем средств пограничников, анонсировало такой же рост зарплат, как и в других формированиях, на самом деле этого так и не произошло. Это привело к оттоку кадров. Покрыть некомплект пытаются срочниками.

В Государственной пограничной службе признают, что фонд оплаты труда - недостаточный для поднятия зарплат на 30%. Бюджет свидетельствует, что на зарплаты выделили на 23% больше денег, чем в прошлом году. Пограничники же говорят, что такого роста не почувствовали.

Оказалось, что пограничная служба направила эти деньги на увеличение минимальной зарплаты в ведомстве до уровня 9500 гривен. Ведь идти на службу за 7-8 тысяч гривен никто не хотел. Для других военнослужащих денег не хватило.

Именно поэтому разрыв между новичком, который только пришел на службу, и военным с опытом, который отдал делу десятки лет, незначителен.

"Например, размер денежного обеспечения рядового без выслуги лет с февраля 2019 г. соответствует размеру денежного обеспечения сержанта с выслугой пять лет и составляет 9500 гривен, на границе - 10 000 гривен", - объясняют в пограничной службе.

По данным ведомства, в 2015 уволилось 1300 контрактников, примерно столько же в 2016 году. А уже в 2017 и в 2018 году это количество увеличилось вдвое - 2912 и 2557 военных.

Официально Госпогранслужба утверждает, что проблем с оттоком кадров нет. Но о реальном положении дел говорит восстановлен в последние годы призыв на военную службу. Если в 2018 году в пограничную службу призвали 2750 срочников, то уже во время только весеннего призыва в 2019 году их будет рекордные 4000. При этом общее количество пограничного войска не менялась - около 50 000. Для сравнения: в ВСУ, численность которых в пять раз больше, весной призовут 9000 человек.

Очевидно, что именно срочниками и планируют решить проблему некомплекта на границе.

"Мы придем к тому, что границу будут охранять одни срочники. Это порождает новые риски, ведь это полный непрофессионализм и отсутствие опыта на службе. Украинские границы станут открытыми", - говорит еще один пограничник на условиях анонимности.

Источники в правительстве говорят, что пограничная служба в начале года подготовила предложения по увеличению платы для своих военных. Однако они не понравились МВД. С тех пор этот вопрос на заседании Кабмина не рассматривали.

Между тем ряды пограничников продолжают редеть. Уже в первые месяцы этого года, в январе и феврале, уволилились 405 военных. И если для ВСУ это не такое значительное количество, то для пограничного войска - ощутимое.

Источник: https://censor.net.ua/n3121451
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх