EN|RU|UK
 Политика Украины
  1087  54
Материалы по теме:

 Украина серьезно движется вперед. Оценка - исключительно положительная, - Козьяков рассказал о реакции ЕС на усилия Украины по созданию Антикоррсуда

Европейская сторона положительно оценивает усилия Украины по формированию Высшего антикоррупционного суда, с соблюдением определенных временных рамок и в полном соответствии с украинским законодательством.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом в понедельник, 8 апреля в Брюсселе во время встречи с журналистами заявил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков, который находится в Бельгии с рабочим визитом в составе делегации украинских юристов.

"Европейская сторона не выдвигает нам никаких претензий. Все мероприятия по проведению конкурса на должность судей Высшего антикоррупционного суда были осуществлены не только вовремя, но и в соответствии с нормами украинского действующего законодательства, прежде всего, с законом о Высшем антикоррупционном суде. Все было абсолютно прозрачно. Могу сказать, что мы получили много хороших комментариев от наших европейских коллег, в частности, от членов общественного совета международных экспертов, которые участвовали вместе с нами в этом конкурсе и оценивали, соответствуют ли кандидаты принципам добропорядочности и профессионализма ", - сказал Козьяков.

Он отметил, что в этом контексте можно говорить даже об определенных рекордах, которые были установлены в Украине. На каждую судейскую должность приходилось по десять кандидатов. Международным экспертам были предоставлены практически все материалы, содержащиеся в досье кандидатов - всего 42 тысячи страниц документов на украинском языке.

"Мы работали по 19 часов в сутки вместе, и мы сделали вовремя. Наши рекомендации были приняты 6 марта и переданы в Высший совет правосудия. Высший совет правосудия принял соответствующие решения и передала документ Президенту Украины для подписания указа. Уверен, что в ближайшие дни Президент издаст указы, и сразу суд может собираться вместе для решения других процедурных вещей, например, избрать председателя суда. Для этого вероятно, потребуется еще несколько недель, хотя закон для таких организационных мероприятий дает месяц ", - сообщил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Он напомнил, что всего было отобрано 38 судей Высшего антикоррупционного суда и апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда. Для того, чтобы эти структуры эффективно работали, должен быть сформирован аппарат суда, где также должны работать десятки добропорядочных и талантливых людей.

"Как мы видим, у многих наших соседей с судебной властью происходит много вещей, которые трудно объяснить. Не критикуя то, что происходит за пределами наших границ, хочу заметить: в Украине, при этом идет очень серьезное движение вперед. Эти вещи пока исключительно положительно комментируют наши европейские коллеги", - отметил Козьяков.

Источник: https://censor.net.ua/n3121204
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх