EN|RU|UK
 Общество
  8298  125

 Оснований для отзыва Томоса нет, - в ПЦУ ответили УПЦ МП

Православная церковь Украины отреагировала на просьбу УПЦ МП (РПЦ) к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой отменить предоставление Украине Томоса.

Предоставление Томоса об автокефалии – это прямое и каноническое право Вселенского патриархата, и нет никаких оснований для отзыва Томоса об автокефалии Православной церкви Украины, заявили в ПЦУ. Речь об этом идет в заявлении, размещенном на официальном сайте Православной церкви Украины, сообщает Цензор.НЕТ.

В ответ на распространенный в СМИ текст заявления Синода Украинской православной церкви (Московского патриархата), который "содержит ложь и манипуляции", Православная церковь Украины заявляет, что "Томос об автокефалии преодолевает церковное разделение в Украине".

"Подтверждено это тем, что на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года разделенные ветви создали единую автокефальную поместную Украинскую православную церковь. На сегодня уже более 500 религиозных общин от Московского патриархата обнаружили добровольное желание присоединиться, и этот процесс продолжается", – сказано в сообщении.

Читайте на Цензор.НЕТ: Польская Автокефальная Православная Церковь поддержала автокефалию украинской церкви

В то же время, в ПЦУ подчеркивают, что УПЦ (МП) в Украине "не является здесь поместной церковью, а является частью Русской православной церкви".

"Для отзыва патриаршего и синодального Томоса об автокефалии Православной церкви Украины нет никаких оснований, как бы этого не хотели в Кремле и не ретранслировал такие мысли Московский патриархат в Украине", – заявили в Киевской митрополии ПЦУ.

Также на Цензор.НЕТ: 500-й приход: община села Небеж на Житомирщине перешла из УПЦ МП в ПЦУ, несмотря на проклятия батюшки. ВИДЕО

Напомним, 3 апреля 2019 года Священный Синод УПЦ МП (РПЦ) принял решение об обращении к Константинопольскому патриарху Варфоломею. В обращении утверждалось, что предоставление Томоса об автокефалии было ошибкой, способствовавшей "церковному расколу". УПЦ МП просила патриарха Варфоломея исправить эту "ошибку", отозвав Томос.

Источник: https://censor.net.ua/n3120813
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх