EN|RU|UK
 Общество
  658  5

 Надлежащее финансирование учебных заведений - неотъемлемая составляющая обеспечения права на образование, - Верховный Суд

Одним из элементов доступности образования является обеспечение надлежащего финансирования учреждений образования, которое осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов путем передачи таком учебного заведения целевого объема средств в размере финансового норматива бюджетной обеспеченности одного ученика, который получает полное среднее образование.

К такому выводу пришла коллегия судей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда, рассмотрев дело по иску директора Дрогобычской гимназии против Дрогобычского городского совета Львовской области о признании пункта Устава не утвержденным, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ВС.

Исковые требования истец мотивировал тем, что при утверждении новой редакции Устава на заседании Дрогобычского городского совета рассматривался только вопрос о порядке ведения делопроизводства и бухгалтерии. Вместе с тем при ознакомлении с новой редакцией Устава истцу стало известно, что она отличается от редакции Устава, утвержденного ответчиком на пленарном заседании, в частности в части, касающейся перечня предметов, при изучении которых полные классы делятся на две подгруппы. В частности, этот перечень был сокращен за счет исключения из него математики и литературы, фактически привело к сужению объемов финансирования учебного заведения.

Верховный Суд сформулировал правовую позицию, согласно которой орган местного самоуправления, в силу возложенных на него Конституцией и законами Украины полномочий, обязан обеспечить право граждан на доступность и бесплатность получения полного общего среднего образования, а также создать необходимые условия функционирования и развития общего среднего образования на соответствующей территории.

Верховный Суд подчеркнул, что право на образование гарантировано ст. 53 Конституции Украины и законом Украины "Об общем среднем образовании" закреплено право граждан Украины независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языковых или других признаков на доступность и бесплатность получения полного общего среднего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях, поэтому, образование является сверхважной гуманитарной сферой.

Несмотря на то, что неотъемлемой составляющей права на доступность общего среднего образования является надлежащее финансирование учебных заведений, а решение этих задач относится к компетенции сельского, поселкового или городского совета, Верховный Суд пришел к выводу, что орган местного самоуправления нарушил установленный порядок обеспечения финансирования учреждения общего среднего образования. В частности, без вынесения на рассмотрение сессии горсовета соответствующего вопроса и принятия решения в установленном порядке в Устав гимназии внесены изменения относительно сокращения перечня предметов, при изучении которых полные классы делятся на две подгруппы, что привело к сокращению объемов финансирования и сужению гарантий доступности права на среднее образование.

Источник: https://censor.net.ua/n3120101
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх