EN|RU|UK
 За рубежом
  2024  78

 В России судят норвежца, якобы собиравшего информацию об атомных подлодках

По версии следствия, Фруде Берг пересылал деньги женщине в обмен на информацию об атомных субмаринах РФ в Арктике. Берг утверждает, что его попросили переслать деньги знакомые, и он не знал, что принимает участие в спецоперации.

Слушание дела началось сегодня в Московском городском суде, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс".

"Берг собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получил от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб", - заявила прокурор Милана Дигаева.

По ее словам, обвинение считает, что Берг сотрудничал с Норвежской разведывательной службой за денежное вознаграждение.

Берга обвиняют в шпионаже, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Читайте на Цензор.НЕТ: Контрразведка СБУ разоблачила попытку спецслужб РФ использовать украинского силовика для выполнения шпионских заданий. ВИДЕО

Норвежец был задержан российскими спецслужбами 5 декабря 2017 года около одной из гостиниц в Москве. В обвинении утверждается, что он якобы пересылал деньги за "Почту России" женщине по имени Наталья в Москву. А в ответ получал от нее информацию, в частности, о ядерных субмарины России в Арктике.

Мужчина признал себя курьером военной разведки Норвегии, но говорит, что его "обманули". Он утверждает, что отправить конверты его просил знакомый из Осло, который говорил, что "деньги очень нужны человеку, для которого предназначены". Берг утверждает, что не знал, что участвует в спецоперации.

Также на Цензор.НЕТ: Контрразведка СБУ ликвидировала российскую агентурную сеть "Сапфир" из 15 человек. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Источник: https://censor.net.ua/n3120082
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх