EN|RU|UK
 Политика Украины
  1436  7
Материалы по теме:

 На выборы на материковую часть Украины приехали меньше крымчан, чем зарегистрировались, - Радіо Свобода

По подсчетам представительства крымскотатарского народа Херсонской области, явка крымчан составила около 300 человек вместо 400.

Об этом сообщила корреспондент Радіо Свобода, которая работала на КПВВ Каланчак, информирует Цензор.НЕТ.

"Например, по Каланчакскому району должны были проголосовать 66 человек, зато, по предварительным данным проголосовали 49 человек", - сообщила Ирина Домащенко.

По подсчетам представительства крымскотатарского народа Херсонской области, явка крымчан составила около 300 человек вместо 400. Вероятно, среди причин - массовые обыски, которые прошли в Крыму накануне выборов 27 марта, а также сложность процедуры, отмечают в организации.

"Им приходится пересекать границу несколько раз: чтобы подать заявление об изменении места голосования и второй раз уже непосредственно приехать на материковую часть Украины и проголосовать. Если будет второй тур выборов, то эту процедуру придется повторить еще раз. Людям недостаточно удобно, потому что не у всех есть средства на это, и не все хотят лишний раз светиться на админгранице и общаться с представителями ФСБ", - рассказывает Ирина Домащенко.

Как сообщила корреспондент, за 40 минут до закрытия участков в Каланчаке погас свет, однако через примерно полчаса его восстановили.

Явка избирателей в одном из приграничных районов Херсонщины - Каланчакском - составила 58,1%. Такие данные 31 марта на 20:00 после закрытия участков корреспонденту сообщили в Каланчакской РГА.

На участке в районном доме культуры, где должны были проголосовать 58 крымчан, свои голоса отдал 41 избиратель с АРК. Подсчет голосов в районе продолжается.

По информации корреспондента, пока район переключили на резервную линию электропередач. Свет в районе появился через 20 минут после отключения. Конкретных причин форс-мажора корреспонденту не называют. В районе продолжается процесс подсчета голосов.

В Государственной пограничной службе Украины предполагают, что российские пограничники могут препятствовать украинцам, которые едут голосовать из оккупированного Крыма на материковую часть Украины.

Напомним, сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в оккупированном Крыму массовые обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения "Крымская солидарность". По информации активистов, задержаны 20 человек. Еще четверых разыскивают российские силовики.

Также в ходе обыска в микрорайоне Каменка Симферополя были задержаны двое из тех, кто пришел поддержать своих соотечественников, – Эскендер Мамутов и Эмиль Зиядинов. "Суд" в оккупированном Симферополе оштрафовал Зиядинова на 500 рублей за "неповиновение полиции". А Мамутова арестовали на 5 суток.

28 марта стало известно, что российские силовики в Ростове-на-Дону задержали еще троих крымскотатарских активистов, у которых вчера прошли обыски.

28 марта стало известно, что оккупанты арестовали всех задержанных ранее крымских татар.

29 марта оккупанты перевезли как минимум 20 из 23 задержанных в Ростов-на-Дону.

Источник: https://censor.net.ua/n3119665
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх