EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  44727  402

 Каких кандидатов поддержали телеканалы олигархов Ахметова, Медведчука, Пинчука и Коломойского, - мониторинг. ИНФОГРАФИКА

Вторая часть мониторинга проводилась с 4 февраля до 17 марта 2019 года коалицией общественных организаций, в которую входят Комиссия по журналистской этике, "Платформа прав человека", Украинский институт медиа и коммуникации и StopFake.

Согласно отчету, информирует Цензор.НЕТ, телеканал "Интер" в новостях о политике и выборах продолжал освещать деятельность партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (в основном освещалась деятельность ее кандидата Юрия Бойко, а также визиты в регионы других членов партии). Вторым наиболее освещаемых кандидатом стал Петр Порошенко, за ним - Юлия Тимошенко, Сергей Каплин, Олег Ляшко и Владимир Зеленский. Освещение первых пяти кандидатов было преимущественно положительным, а освещение Владимира Зеленского было в основном нейтральным. В новостях "Интера" было много сюжетов о некоторых кандидатах в президенты с признаками заказа, в частности о Юлии Тимошенко, Юрия Бойко, Петра Порошенко, Сергея Каплина, Олега Ляшко.

Каких кандидатов поддержали телеканалы олигархов Ахметова, Медведчука, Пинчука и Коломойского, - мониторинг 01

По сравнению с другими кандидатами, Юлия Тимошенко получила больше всего эфирного времени на телеканале ICTV. Вторым наиболее освещаемых кандидатом был Петр Порошенко, которого освещали в нейтральной и положительной тональности. Другими кандидатами, которіе получили широкое освещение были Александр Вилкул и Анатолий Гриценко, оба из которых были освещены в положительной или нейтральной тональности.

Каких кандидатов поддержали телеканалы олигархов Ахметова, Медведчука, Пинчука и Коломойского, - мониторинг 02

В период с 4 февраля по 17 марта "Прямой" уделил до 81% времени новостей о выборах и политике (в прайм-тайм) освещению Петра Порошенко. Освещение было преимущественно положительным и нейтральным с фокусом на деятельности Петра Порошенко в рамках его предвыборной кампании. Вторым кандидатом, который получил больше освещения, был Сергей Каплин, а третьей - Юлия Тимошенко. Тональность освещения Сергея Каплина была преимущественно нейтральной и положительной, освещение Юлии Тимошенко было отрицательным. Владимир Зеленский был полностью проигнорирован.

Каких кандидатов поддержали телеканалы олигархов Ахметова, Медведчука, Пинчука и Коломойского, - мониторинг 03

"5 канал" также был сосредоточен в новостях (в прайм-тайм) в основном на освещении Петра Порошенко. 47% освещения Петра Порошенко было положительное и 46% - нейтральное. Он получил освещение в основном в качестве президента. Юлия Тимошенко получила лишь небольшой процент освещения (Примерно в 7 раз меньше, чем Петр Порошенко), и тональность ее освещения была нейтральной и отрицательной. Интересно заметить, что третьим наиболее освещаемые кандидатом был Юрий Тимошенко, не входит в число лидеров гонки согласно опросам общественного мнения. В то же время Владимир Зеленский не входит в 10 наиболее освещаемых кандидатов.

Каких кандидатов поддержали телеканалы олигархов Ахметова, Медведчука, Пинчука и Коломойского, - мониторинг 04

Во время первого мониторингового периода симпатии телеканала "1+1" были направлены в пользу Владимира Зеленского. Этот тренд был продолжен и во время второго периода, но в отличие от первого периода, когда Владимир Зеленский был наиболее освещаемых кандидатом, во время второго периода таким был Петр Порошенко. Впрочем, 33% освещения Петра Порошенко было отрицательным, а 23% положительным. Для сравнения: Владимир Зеленский, который был вторым наиболее освещаемым кандидатом, получил лишь 2% освещения в отрицательной тональности и 31% - в положительной. Юлия Тимошенко была третьим наиболее освещаемым кандидатом. О ней говорили в основном нейтрально.

Каких кандидатов поддержали телеканалы олигархов Ахметова, Медведчука, Пинчука и Коломойского, - мониторинг 05

Телеканал NewsOne продолжил поддерживать оппозиционную политическую партию "Оппозиционная платформа - За жизнь" и кандидата от этой партии Юрия Бойко. Почти 45% политических новостей и новостей на избирательную тематику телеканала касались "оппозиционной платформы - За жизнь" (процент освещения уменьшился по сравнению с первым периодом мониторинга, который составлял 63%). Следующие по объему освещения кандидата - Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Освещение Петра Порошенко было преимущественно нейтральным и положительным, а вот освещение Юлии Тимошенко - в основном нейтральным. Владимир Зеленский стал четвертым кандидатом, который получил наибольшее освещение на телеканале NewsOne, и оно было в основном нейтральным.

Каких кандидатов поддержали телеканалы олигархов Ахметова, Медведчука, Пинчука и Коломойского, - мониторинг 06

Фокусом телеканала 112 стал Петр Порошенко, а другие кандидаты было частично проигнорированы. Петр Порошенко был представлен на канале основном как президент. В новостях телеканал "112 Украина" неактивно освещает избирательную кампанию, этой тематике он больше уделяет внимания в "разговорных" студиях и во время ток-шоу. В новостном эфире этого канала часто присутствует Виктор Медведчук (хотя он и не является кандидатом в президенты), и освещают его только в положительной тональности. Замечены материалы с признаками заказа в пользу Ильи Кивы и Юлии Тимошенко.

Каких кандидатов поддержали телеканалы олигархов Ахметова, Медведчука, Пинчука и Коломойского, - мониторинг 07

На телеканале "Украина" среди кандидатов в президенты лидерами освещения стали Олег Ляшко и Петр Порошенко, за ними идет Александр Вилкул. Их освещение было в основном нейтральным и позитивным. Телеканал в новостях постоянно показывает поездки в регионы и встречи с избирателями таких кандидатов в президенты, как Юлия Тимошенко, Олег Ляшко, Александр Вилкул, Петр Порошенко. Также есть и другие тематические сюжеты с признаками политической заказа в пользу этих кандидатов.

Каких кандидатов поддержали телеканалы олигархов Ахметова, Медведчука, Пинчука и Коломойского, - мониторинг 08

На телеканале СТБ лидером стал Петр Порошенко. За ним следуют Юлия Тимошенко, Александр Вилкул и Анатолий Гриценко. Все они получили в основном положительное освещение. Если же говорить о Петре Порошенко, то он упоминается преимущественно в связи со скандалом вокруг "Укроборонпрома". СТБ, как и другие телеканалы, подает немало новостей с признаками заказа в пользу ряда кандидатов. Например, в новостях по 8 марта Александр Вилкул поздравляет женщин с Международным женским днем. 11 февраля в новостях есть сюжеты о встречах с избирателями кандидатов в президенты Юлии Тимошенко и Александра Вилкула. 21 февраля во новостях СТБ показывают поездку Юлии Тимошенко в Одессу; встречу Анатолия Гриценко с Федерацией работодателей Украины и о подписании им меморандума о сотрудничестве с Федерацией; участие Александра Вилкула в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. И хотя эти сюжеты представлены в "обзоре предвыборных заявлений", все они комплиментарные к кандидатам. 1 марта выходит сюжет о фильме "Душа не пропала" Владимира Зеленского и его поездку в зону боевых действий. Эмоциональный сюжет представляет в положительном свете этого кандидата в президенты.

Каких кандидатов поддержали телеканалы олигархов Ахметова, Медведчука, Пинчука и Коломойского, - мониторинг 09

Как и во время первого периода мониторинга (с 14 января по 3 февраля 2019 года), в течение второго периода мониторинга (4 февраля - 17 марта 2019) "UA: Первый" не обеспечил широкого освещения избирательной кампании. Фактически канал отвел лишь 33 минуты на освещение кандидатов в основной программе новостей. Фокус освещение снова был на избирательных процедурах. В течение второго периода мониторинга "UA: Первый" подавал информацию обо всех 39 кандидатах в президенты, которые остаются в избирательной гонке. Больше всего внимания получил Петр Порошенко. Вторым наиболее освещаемых кандидатом был Анатолий Гриценко, за ним - Юлия Тимошенко, которые получили преимущественно нейтральное освещение. Владимир Зеленский не был в первой десятке кандидатов по объему освещения.

Каких кандидатов поддержали телеканалы олигархов Ахметова, Медведчука, Пинчука и Коломойского, - мониторинг 10

Источник: https://censor.net.ua/n3119503
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх