EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  1601  65

 Компании Ахметова с 2014 года купили активов на 22 млрд грн

С 2014 года компании украинского бизнесмена Рината Ахметова приобрели активов на сумму примерно 22 млрд грн. В общем агентство Bloomberg оценивает состояние Ахметова в $6,23 млрд.

Об этом написал журналист Иван Верстюк в статье для нового номера журнала НВ, передает Цензор.НЕТ.

"В виртуальной копилке бывшего донецкого миллиардера появились новые облэнерго, шахты, солнечные электростанции, металлургические заводы, химическое производство. И если по состоянию на 1 мая 2016‑го международное агентство Bloomberg оценивало состояние Ахметова в $ 4,26 млрд, то сейчас оно составляет уже $6,23 млрд", - говорится в материале.

Отмечается, что структуры Ахметова, в частности, принялись расширять свою долю еще и на рынке дистрибуции электричества. В начале января этого года ДТЭК купил 94% акций Киевоблэнерго и 68% акций Одессаоблэнерго у российской компании VS Energy. По подсчетам Андрея Геруса, главы Ассоциации потребителей энергетики, сделки обошлись миллиардеру примерно в $ 250 млн.

Еще раньше, в августе 2017‑го, ДТЭК скупил миноритарные доли в пяти сбытовых компаниях - Днепроблэнерго, Днепрэнерго, Киевэнерго, Донецкоблэнерго и Западэнерго, нарастив свою долю в них до 100%. В этих сделках только акции Днепроблэнерго были куплены по рыночной цене, остальные - существенно дешевле рыночной, говорит Герус. После всех этих сделок ДТЭК будет контролировать 57% передачи и сбыта электроэнергии в стране.

Кроме этого, по данным Concorde Capital, объединяющий активы Ахметова в горно-металлургическом секторе холдинг Метинвест в августе 2018‑го Мет­инвест приобрел за $ 421 млн контрольный пакет в Шахто­управлении Покровское - крупнейшем производителе коксующегося угля в стране. Причем вначале долги этого предприятия скупила инвесткомпания ICU, а затем Покровское перешло к Метинвесту. В пресс-службе Ахметова говорят же, что Метинвест купил только 24,99% акций Шахтоуправления Покровское и Свято-Варваринской обогатительной фабрики за $190 млн.

Источник: https://censor.net.ua/n3119324
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх