EN|RU|UK
 Общество
  960  9

 Задержанным оккупантами крымским татарам грозит от 15 до 20 лет тюрьмы. Я бы назвал это этнической чисткой: идет преследование исключительно по национальному признаку, - Полозов

Российские оккупационные власти в оккупированном Крыму репрессиями либо стремятся заставить молчать крымских татар, либо, наоборот, радикализовать их для дальнейшей физической зачистки.

Об этом адвокат Николай Полозов сообщил в интервью телеканалу UATV, передает Цензор.НЕТ.

"Я бы назвал это этнической чисткой, потому что идет преследование исключительно по расовому и национальному признаку в отношении крымских татар. Это напоминает или депортации 1944 года, или действия эсэсовских карателей, которые такими же методами действовали. К тому же вчера "глава" Крыма [Сергей] Аксенов открытым текстом сказал, что если кому-то не нравится жить в российском Крыму – уезжайте. Это говорит о том, что российская власть перешла к новому этапу репрессий, что эти зачистки будут продолжаться до полной депортации крымских татар с их родины", – заявил Полозов.

По его словам, репрессии стали настолько масштабными, что не хватает адвокатов, которые защищают крымских татар.

"Защитники работают непрерывно, и некоторые боятся браться за такие дела, опасаясь репрессий", – подчеркнул он.

Полозов добавил, что на текущий момент количество украинских политзаключенных приближается к 100, более половины из них – крымские татары.

"Основной удар российская репрессивная власть наносит по крымским татарам. Таким образом она добивается двух целей – максимально подавить и заставить молчать. И второе, что еще более опасно – попытаться радикализировать крымских татар таким давлением, чтобы они по образцу северокавказских республик выражали протест таким образом, что позволит их "зачищать" физически", – резюмировал адвокат. 

По его словам, задержанным крымским татарам грозит от 15 до 20 лет, и ФСБ уже заранее признала их виновными.

Напомним, сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в оккупированном Крыму массовые обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения "Крымская солидарность". По информации активистов, задержаны 20 человек. Еще четверых разыскивают российские силовики.

Также в ходе обыска в микрорайоне Каменка Симферополя были задержаны двое из тех, кто пришел поддержать своих соотечественников, – Эскендер Мамутов и Эмиль Зиядинов. "Суд" в оккупированном Симферополе оштрафовал Зиядинова на 500 рублей за "неповиновение полиции". А Мамутова арестовали на 5 суток.

28 марта стало известно, что российские силовики в Ростове-на-Дону задержали еще троих крымскотатарских активистов, у которых вчера прошли обыски.

28 марта стало известно, что оккупанты арестовали всех задержанных ранее крымских татар.

Источник: https://censor.net.ua/n3119305
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх