EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  578  16

 Оккупанты преследуют все большее количество крымских татар, обыски их домов имеют карательный характер, - Amnesty International

Ситуация с нарушениями прав человека в оккупированном Крыму остается критической, и прогнозы относительно этого все мрачнее.

Об этом заявила директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук, выступая с докладом на информационной встрече ЮНЕСКО относительно ситуации в Крыму, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Отмечается значительное ухудшение ситуации относительно соблюдения прав человека на полуострове после его оккупации и незаконной аннексии Россией в 2014 году... Прогноз относительно ситуации с защитой прав человека в Крыму становится все более мрачным", - сказала она.

Как отметила Покальчук, против откровенных критиков незаконной аннексии полуострова Российской Федерацией и в дальнейшем активно проводится политика притеснений, угроз и запугиваний. При этом репрессии часто направлены как против активистов и выдающихся представителей крымскотатарской общины, так и к проукраинским активистам и общественным деятелям.

В частности, по ее словам, в Крыму до сих пор строго ограничено право на свободу объединений, что влияет на реализацию других прав. Несмотря на решение Международного суда ООН за 2017 год, Россия так и не отозвала запрета Меджлиса крымскотатарского народа, наложенного в 2016 году, а люди, пострадавшие от запрета, не только лишены средств правовой защиты, но и подвергаются преследованиям и притеснениям.

Кроме того, добавила Покальчук, активисты сообщают о повседневных репрессивных мерах против членов "Крымской солидарности" - неофициального объединения, образованного родственниками задержанных крымских татар. В частности, речь идет о слежке, прерывании встреч и своевольных проверках удостоверений личности, которые проводили российские правоохранители.

"В этом контексте де-факто власти произвольно преследует все большее количество крымских татар, применяя российское антиэкстремистское законодательство. Обыски частных домов проходят регулярно, имея очевидно карательный характер, когда каждый предмет в доме переворачивается, а владельцы часто оказываются "под прицелом". Властные структуры, осуществляющие обыски, особенно заинтересованы в религиозной литературе, которая есть в религиозных библиотеках Украины, но в то же время входит в перечень "экстремистской" литературы в России и поэтому считается запрещенными материалами", - отметила директор АІ в Украине.

В то же время растет число судебных преследований лиц за вероятное членство в исламистской движении Хизб ут-Тахрир, который в России официально признан "террористическим". "Против людей открывают производства по административным делам только за сам факт показа материалов, связанных с Хизб ут-Тахрир, как правило, речь идет о видеороликах, размещенных в социальных сетях, и событиях, предшествовавших российской оккупации... В других случаях - как правило, вероятном (и во всех или в большинстве случаев недоказанном) участии лица в движении Хизб ут-Тахрир - против тех, кого это касается, начинают уголовные производства, включая арест и досудебное содержание под стражей, этапирование в Россию и рассмотрение дела в военном суде Ростова-на-Дону", - отметила Покальчук.

Как она отметила, с преследованием и репрессиями сталкиваются на оккупированном полуострове и члены других религиозных общин. "Один из последних примеров - архиепископ Климент Православной церкви Украины, лидер православной миссии помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы. 3 марта 2019 года, когда он отправился посетить украинского заключенного в Ростове-на-Дону, российская полиция задержала его на несколько часов в столице Крыма Симферополе", - сказала директор АІ в Украине.

Покальчук также привела данные организации Forum 18, наблюдающей за соблюдением свободы религии, согласно которым количество случаев произвольного преследования за "миссионерскую деятельность" в Крыму в 2018 году увеличилось вдвое по сравнению с 2017-м.

Напомним, сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в оккупированном Крыму массовые обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения "Крымская солидарность". По информации активистов, задержаны 20 человек. Еще четверых разыскивают российские силовики.

Также в ходе обыска в микрорайоне Каменка Симферополя были задержаны двое из тех, кто пришел поддержать своих соотечественников, – Эскендер Мамутов и Эмиль Зиядинов. "Суд" в оккупированном Симферополе оштрафовал Зиядинова на 500 рублей за "неповиновение полиции". А Мамутова арестовали на 5 суток.

28 марта стало известно, что российские силовики в Ростове-на-Дону задержали еще троих крымскотатарских активистов, у которых вчера прошли обыски.

28 марта стало известно, что оккупанты арестовали всех задержанных ранее крымских татар.

Источник: https://censor.net.ua/n3119294
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх