EN|RU|UK
 Политика Украины
  12744  269

 Экс-член НКРЭКУ Герус о расследовании "Схем": Эти миллиардные хищения в энергетике были в период Дебальцевского котла, а тарифы для населения повышали на 280%

Тарифные деньги были разворованы так, что даже не оставили людям на зарплаты. Возникли долги перед тисячама работников Запорожьеоблэнерго и Черкассыоблэнерго за 3-5 месяцев. Даже предшественники из "преступной власти" сначала платили зарплаты людям, а потом воровали.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал экс-член Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, передает Цензор.НЕТ.

"На Радио Свобода вышло новое расследование "П. дал добро" о хищении более 1 млрд грн тарифных денег. Посмотрите его. Хищение касалось трех государственных облэнерго: Запорожьеоблэнерго, Черкассыоблэнерго, Харьковоблэнерго. Схема была проста: облэнерго переуступили долг своих потребителей на "прокладку" и некоторые крупные предприятия, платили деньги за электроэнергию не напрямую облэнерго, а "прокладке" "Енергомережа". "Енергомережа" те деньги выводила "налево" или в наличность. "П. дал добро" и контактное лицо. В НКРЭКУ я тогда пришел, мягко говоря, не очень большим специалистом, но видимо чересчур сильно разобрался, потому что даже я увидел, что это уже не условно-приличный заработок 10%-20% в инвест-программах, а чистый беспредел. Появилась инициатива введения регулятором временной администрации на облэнерго, хотя на практике это было проблематичным. Это, скорее, была попытка публично привлечь внимание к тому, что там происходит. Это немного сработало, некоторые схемы несколько минимизировались, а некоторые были превентивно "сбиты", - рассказал он.

"Но когда выступаешь против схем, на которые, оказывается, "П. дал добро", то заканчивается это закономерно. Через несколько месяцев моя госслужба была завершена. Подмахивать сомнительные решения, делать вид, что ничего не вижу и не понимаю, я не хотел и искренне завидую тем, кто так умеет делать себе имидж реформатора. А вот Д.Вовк своей конструктивной позицией заслужил повышение - от и.о. председателя НКРЭКУ к полноценному председателю НКРЭКУ", - добавил он.

"Хочу обратить внимание, эти миллиардные хищения были в тот период, когда страна больше всего страдала от российской агрессии, где-то в то время был котел под Дебальцево, активные боевые действия, курс стремительно летел к 37 грн/долл., мы выпрашивали новый долг от МВФ, поскольку иначе катастрофа. Тогда же были повышены тарифы на электроэнергию для населения на 280%. В стране действует единый "тарифный котел", поэтому фактически были разворованы тарифные деньги каждого из вас. Кроме этого была "убита" акционерная стоимость госкомпаний, акционерами которой вы есть. Например, Запорожьеоблэнерго успешно и по нормальной цене приватизировать уже невозможно. Если кто-то возьмет 1 грн и погасит все долги, то это уже успех. Хотя это второй крупнейший облэнерго в Украине и 5 лет назад компания стоило даже не десятки, а возможно, сотни миллионов долларов", - акцентировал Герус.

"Также хочу обратить внимание, что эти тарифные деньги были разворованы так, что даже не оставили людям на зарплаты. Возникли долги перед тисячама работников Запорожьеоблэнерго и Черкассыоблэнерго за 3-5 месяцев. Люди выходили на забастовки, приезжали на пикеты в Киев - а с экранов телевизора им рассказывали о реформах и борьбе с коррупцией. Даже предшественники из "преступной власти" сначала платили зарплаты людям, а потом воровали. Также, справедливости ради, таких безпредельних схем никогда не делали предприятия Ахметова", - констатировал он.

"И в завершение, это дело НАБУ #1, открытое сразу после создания бюро. НАБУ взялось по-серьезному, поэтому основные фигуранты скрылись из Украины еще 2 года назад. На сегодня их уже нет на этих государственных облэнерго, там уже управляют другие. Но вот буквально на прошлой неделе я встречался с предпринимателями, которые работают в указанных областях. Они мне говорят: "Андрей, мы уже последние лет 10 никому принципиально не даем взятки. Ни ментам, ни прокурорам ни налоговой, ни горсовету. Но нам пришлось дать облэнерго 5 млн грн взятки за присоединение к электросетям, потому что хотели расширить свой бизнес, а без взятки это было невозможно". Дать взятку, чтобы расширить бизнес, чтобы создать новые рабочие места. Дать взятку, чтобы платить больше налогов. Дать взятку, чтобы увеличить валютную экспортную выручку для Украины. Дать взятку, чтобы увеличить ВВП. За это все в Украине нужно давать взятки. Крючкова уже нет в Украине. Кто дал добро на такую ​​модель развития Украины? Куда мы придем с такой моделью? Какую страну мы оставим своим детям?", - резюмировал Герус.

Экс-член НКРЭКУ Герус о расследовании Схем: Эти миллиардные хищения в энергетике были в период Дебальцевского котла, а тарифы для населения повышали на 280% 01
Экс-член НКРЭКУ Герус о расследовании Схем: Эти миллиардные хищения в энергетике были в период Дебальцевского котла, а тарифы для населения повышали на 280% 02

Ранее  журналисты "Схем" рассказали о причастности соратника Президента Кононенко к аферам в энергетике: "П. дал добро". Сам Кононенко заявил: "Журналисты программы "Схемы" прибегли к грязным политтехнологиям".

Источник: https://censor.net.ua/n3119279
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх