EN|RU|UK
 Политика Украины
  1496  18

 Окружной админсуд Киева открыл производство по иску УПЦ МП к Минкультуры относительно смены названия

Окружной административный суд города Киев открыл производство по иску Киевской митрополии Украинской православной церкви (МП) в Министерство культуры об отмене приказа об экспертизе для определения религиозных организаций, подпадающих под действие закона о переименовании церквей.

Об этом сообщается на сайте суда, передает Цензор.НЕТ.

"Окружным административным судом города Киева открыто производство по делу по иску Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви к Министерству культуры Украины об отмене приказа об утверждении религиоведческой экспертизы по установлению перечня религиозных организаций (объединений), подпадающих под действие норм ч.7 и ч.8 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях". Дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства без уведомления участников дела", - говорится в сообщении.

"Истец просит суд признать противоправными действия министерства по размещению на его официальном сайте и в газете "Урядовый курьер" Перечень религиозных организаций, которые подпадают под нормы ч.7 и ч.8 ст.12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организации" и которым необходимо внести изменения в свой устав (положение) и подать их на регистрацию в установленном порядке", - отметили в суде.

Напомним, Верховная Рада в четверг, 20 декабря, приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. Соответствующий проект закона (№5309) о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций за основу и в целом поддержали 240 народных депутатов.

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны. Такая религиозная организация в Украине будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов "в Украине".

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий уже подписал принятый закон и направил его на подпись президенту.

Источник: https://censor.net.ua/n3119258
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх