EN|RU|UK
 Политика Украины
  1087  32

 Россия репрессиями против крымских татар дискредитирует международную борьбу с терроризмом, - Ельченко на Совбезе ООН

Обвинения в террористической деятельности и репрессии, совершенные российской оккупационной властью в Крыму против крымскотатарского населения, является дискредитацией международных усилий по борьбе с терроризмом.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко во время выступления на открытых дебатах Совета Безопасности, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Россия, как государство-агрессор, дискредитирует международные усилия по борьбе с терроризмом через фабрикацию в оккупированном Крыму фейковых обвинений в террористической деятельности и вынесение незаконных судебных решений в отношении невинных людей", - заявил дипломат на дебатах Совбеза ООН, посвященных борьбе с финансированием терроризма.

Ельченко напомнил, что только накануне, в день пятой годовщины принятия резолюции ГА ООН о территориальной целостности Украины, российская оккупационная власть вновь прибегла к преследованию крымских татар, обвинив их в террористической деятельности.

"Учитывая то, что исламский экстремизм никогда не был частью истории Крымского полуострова до российской оккупации, а также то количество раз, с которым оккупационная власть выдвигает эти обвинения для оправдания обысков и задержаний крымских татар, возникают веские основания считать это поводом для дискриминации", - подчеркнул украинский дипломат.

Подобные действия Российской Федерации "являются грубым нарушением Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, подчеркнул постоянный представитель Украины при ООН.

Напомним, сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в оккупированном Крыму массовые обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения "Крымская солидарность". По информации активистов, задержаны 20 человек. Еще четверых разыскивают российские силовики.

Также в ходе обыска в микрорайоне Каменка Симферополя были задержаны двое из тех, кто пришел поддержать своих соотечественников, – Эскендер Мамутов и Эмиль Зиядинов. "Суд" в оккупированном Симферополе оштрафовал Зиядинова на 500 рублей за "неповиновение полиции". А Мамутова арестовали на 5 суток.

28 марта стало известно, что российские силовики в Ростове-на-Дону задержали еще троих крымскотатарских активистов, у которых вчера прошли обыски.

Источник: https://censor.net.ua/n3119220
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх