EN|RU|UK
 За рубежом
  5218  58

 Песков подтвердил присутствие в Венесуэле "специалистов из России"

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил, что в Венесуэле есть российские специалисты. При этом он отрицает вмешательство России во внутреннюю политику Венесуэлы. По словам Пескова, россияне прибыли в страну в рамках контрактов по поставкам специмущества.

В Кремле ответили на слова президента США Дональда Трампа о том, что россияне должны убраться из Венесуэлы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что США должны уважать право Москвы выстраивать на взаимовыгодной основе отношения с третьими странами. Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Интерфакс-Россия".

"Мы не считаем, что наши двусторонние отношения с какими-то государствами должны беспокоить третьи страны. Мы никоим образом не вмешиваемся во внутренние дела Венесуэлы. Рассчитываем, что и третьи страны будут следовать нашему примеру и позволят венесуэльцам самим решить свою судьбу", – сказал Песков.

По словам пресс-секретаря президента РФ, российские специалисты находятся в Венесуэле в рамках выполнения обязательств России по контрактам на поставку специмущества в эту страну. "Во исполнение своих обязательств по этим контрактам РФ осуществляет те действия, которые она осуществляет, если говорить о тех специалистах, которые в последние дни прибыли в Венесуэлу", – подчеркнул Песков.

Читайте на Цензор.НЕТ: США не будут бездействовать, если РФ направит своих солдат в Венесуэлу, - Помпео

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что Россия "должна убраться из Венесуэлы". На вопрос о том, как этого можно добиться, Трамп ответил: "Посмотрим. Все варианты возможны".

Напоминаем, два военных транспортных самолета прибыли из России в Каракас 24 марта. В Москве заявили, что российские военнослужащие направились в Венесуэлу по каналам военно-технического сотрудничества.

Также на Цензор.НЕТ: США планируют создать коалицию для мирной смены власти в Венесуэле, - Болтон

Ранее, 23 января Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны, потому что раньше парламент признал переизбрание действующего президента Николаса Мадуро на пост главы государства неконституционным. Сразу после этого президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуаидо новым временным президентом. Большинство стран Евросоюза, США, Канада, Австралия и часть стран Латинской Америки также заявили о признании Гуаидо временным президентом Венесуэлы.

Читайте также: Украина осуждает беспрецедентное насилие на границах Венесуэлы, - Климкин

Позже МИД Украины отреагировал на события, происходящие в Венесуэле. В сообщении отмечается: "Украина признает Хуана Гуаидо главой единого демократически избранного органа власти Венесуэлы - Национальной ассамблеи, а также лидером демократической оппозиции".

Национальная гвардия Венесуэлы применила силу для разгона протестующих на границе с Колумбией. Погибли по меньшей мере два человека и были сожжены три грузовика с гуманитарной помощью.

В воскресенье, 25 февраля, США ввели дополнительные санкции против четырех губернаторов Венесуэлы. Ряд военных, по сообщениям СМИ, уже перешли на сторону оппозиции, однако высшее военное командование остается лояльным к Мадуро.

Источник: https://censor.net.ua/n3119209
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх