EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4965  95
Материалы по теме:

 Основные кейсы подкупа избирателей касаются кандидатов Порошенко и Тимошенко, - Аваков. ФОТО

Принципиальная позиция МВД по нейтралитету ко всем кандидатам в президенты Украины, независимо от их провластности или оппозиционности - необычная для украинских реальностей и вызывает некоторую нервозность у кандидатов.

Об этом сегодня, 28 марта, рассказал министр внутренних дел Арсен Аваков представителям Национального Демократического Института и Всемирного Конгресса украинцев, миссия которых на выборах в Украине - 2-я по масштабам после ОБСЕ. Они заявили участие 296 краткосрочных наблюдателей, сообщили Цензор.НЕТ в Департаменте коммуникаций МВД.

Министр внутренних дел рассказал международным партнерам о том, что в настоящее время невозможно скрыть ни одно правонарушение, связанное с избирательным процессом и продемонстрировал американским наблюдателям Информационно-аналитическую систему "Выборы-2019".

"В МВД функционирует электронная система мониторинга, куда вносятся абсолютно все нарушения, связанные с выборами. В онлайн доступе каждый гражданин может отследить их регистрацию и статус расследования. Также можно следить за динамикой правонарушений в любом населенном пункте Украины. Такая система позволяет нам быть уверенными, что ни одно правонарушение не может остаться без внимания, независимо от того, что кто-то хочет на это повлиять. При этом, ни один полицейский не имеет возможности скрыть любое дело", - сказал министр.

Также Арсен Аваков рассказал, что с начала избирательной кампании полиция зарегистрировала 4294 обращения, связанное с выборами. По каждому проводятся проверки. В общем открыто 299 уголовных производств и составлен 633 административных протокола.

"Только за прошедшие сутки, 27 марта, зарегистрировано 160 таких обращений граждан. Открыто 7 уголовных производств. Составлено 7 админпротоколов. Каждый день заканчивается та или иная проверка. Некоторые уголовные производства закрываются потому, что информация не подтвердилась", - отметил министр внутренних дел.

Министр отмети, что будет неуклонная регистрация и расследование полицией самых важнных уголовных дел - о подкупе голосов избирателей.

"Это львиная доля уголовных производств, самая важная. За время всего мониторинга они касается всего 4-х кандидатов на пост Президента Украины - Порошенко, Тимошенко, Таруты и Гриценко. Относительно Гриценко была проведена полная проверка - факты не подтвердились и уголовные дела закрыли. Относительно Таруты - был установлен факт в одном из округов в городе Одесса. Сейчас идет расследование уголовного производства и, скорее всего, там будет обвинения. Факт интересен тем, что господин Тарута сам пришел в министерство и просил расследовать этот факт до конца. Он был возмущен тем, что его активист совершил такого рода правонарушения", - рассказал глава МВД.

При этом Арсен Аваков отметил, что основные кейсы подкупа избирателей касаются кандидатов на пост Президента Украины Порошенко и Тимошенко.

"Соотношение уголовных производств начатых по сообщениям о фактах подкупа избирателей следующее: около 60% касаются кандидата Порошенко и 40% - Тимошенко. Наибольший риск имеет система "сетки" кандидата от власти. Она, по обращениям заявителей, распространена по всей стране. Нас "завалили" огромным количеством доказательств, в частности, фото и видео, как мелких нарушений, так и существенных. Большинство дел длительные в расследовании и, скорее всего, будут завершены уже после выборов", - сказал он.

Также министр внутренних дел выразил обеспокоенность по поводу возможной дестабилизации ситуации после объявления результатов выборов.

"Если предположить, что разрыв между кандидатами будет 1,5 - 2%, что скорее всего и будет, то в лучших" традициях "украинского общества, они получат все эти факты и будут ими апеллировать к обществу. И это проблема потому, что могут за это происходить уличные бесконтрольные акции. В этом проблема, а не в Национальных дружинах. Это меня по-настоящему беспокоит. Я вижу в этом возможную дальнейшую дестабилизацию. Я встречался с каждым из ключевых кандидатов - с Порошенко, Тимошенко, Зеленским и Гриценко о том, что у каждого из них есть шансы и не нужно переходить границу, чтобы избежать дестабилизации в стране", - рассказал Арсен Аваков.

О нарушениях: 1175 из них касается "Солидарности" и Порошенко, 637 - "Батькивщины" и Тимошенко, 425 - "Самопомочи", "Гражданской позиции" Садового и Гриценко, которые объединились, и 204 нарушения - Ляшко.

Наибольшая активность нарушений в Киеве и Киевской области - 586 обращений и в Днепропетровской области - 416. По типу нарушений: подкуп избирателей - 69, хулиганство, связанное с препятствием избирательного процесса - 56, препятствование осуществлению избирательного права - 29 и т. д.

Бывший посол США в Украине (2006-2009), вице-президент по вопросам Ближнего Востока и Африки Института мира (США) Уильям Тейлор выразил поддержку МВД и всех демократических инициатив, которые происходят в Украине.

"Украина - надежный партнер для США. Ожидаем, что выборы Президента пройдут честно и безопасно для граждан ", - сказал Уильям Тейлор.

Основные кейсы подкупа избирателей касаются кандидатов Порошенко и Тимошенко, - Аваков 01
Основные кейсы подкупа избирателей касаются кандидатов Порошенко и Тимошенко, - Аваков 02
Основные кейсы подкупа избирателей касаются кандидатов Порошенко и Тимошенко, - Аваков 03
Основные кейсы подкупа избирателей касаются кандидатов Порошенко и Тимошенко, - Аваков 04

Источник: https://censor.net.ua/n3119136
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх