EN|RU|UK
 Политика Украины
  1588  32

 ГБР начало расследование по делу о возможном влиянии Сытника на президентские выборы в США, - Труба

Государственное бюро расследований Украины начало следственные действия в рамках уголовного производства о возможном вмешательстве директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника в выборы президента США в 2016 году.

Об этом заявил 28 марта на брифинге в Киеве директор ГБР Роман Труба, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "ГОРДОН".

"Что касается возможного влияния руководителя НАБУ на выборы президента США. Уголовное производство по этому факту зарегистрировано сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины, и зарегистрировано оно недавно. Мы только начинаем следственные действия в этом уголовном производстве", – заявил Труба.

Он добавил, что больше ничего не может сообщить на данном этапе. 

Как сообщалось, Генпрокурор Луценко в интервью Hill.TV заявил, что во время первой встречи после назначения на эту должность с послом США Мари Йованович передала ему список лиц, которых просила не привлекать к ответственности. Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило 4 миллионов долларов, которые США должны были выделить как поддержку.

В свою очередь, в посольстве США в Украине сообщили: "Заявления Луценко не соответствуют действительности и имеют целью ослабить репутацию посла Йованович".

Напомним, 21 марта стало известно, что ГПУ начнет уголовное расследование относительно того, умышленно ли украинские правоохранительные органы "слили" во время президентской кампании 2016 года в США финансовые документы, в которых фигурирует глава избирательной кампании Трампа Пол Манафорт, преследуя таким образом цель повлиять на результаты выборов в пользу кандидата от демократов Хилари Клинтон.

Слив данных "черной бухгалтерии" Партии регионов СМИ США стал причиной отставки Манафорта с поста главы кампании Трампа и стал поводом для одного из ключевых обвинений в расследовании дела о сговоре с Кремлем, которое досаждало Трампу в течение последних двух с половиной лет.

По словам Луценко, расследование началось после того, как украинский депутат Борислав Розенблат опубликовал аудиозапись со словами высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов (Артема Сытника. - Ред.) о том, что его ведомство слило финансовые отчеты Манафорта, чтобы помочь кампании Клинтон. Парламентарий также добился решения суда о том, что передача документов является по сути "незаконным вмешательством в американскую избирательную кампанию".

Национальное антикоррупционное бюро отрицает информацию о возможном влиянии бюро на выборы президента США, о чем ранее заявил Генпрокурор Юрий Луценко.

Источник: https://censor.net.ua/n3119090
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх