EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2677  57
Материалы по теме:

 Украинские выборы значат для Европы не меньше, чем британский Brexit или "желтые жилеты" во Франции, - The Independent

Запад должен признать, что украинская политика является важной игрой. И он должен участвовать в ней, так как может выиграть лишь один - Россия или Европа.

Об этом говорится в статье Владислава Иноземцева "Когда кружат российские ястребы, для Запада было бы разумным не оставлять без внимания выборы в Украине" для британского издания The Independent, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

Отмечается, что предстоящие выборы - как президентские в марте и апреле, так и парламентские, запланированные на октябрь - могут стать первыми с 2010 года, которые просигнализируют, что Украина теряет проевропейский импульс и может вернуться к своего рода "примирению" с Россией. И хотя нет откровенно пророссийских кандидатов, которые могут попасть во второй тур выборов, и российская пропаганда официально запрещена в Украине, но Кремль делает ставку на различные тактики и может выиграть.

"В частности, в этом контексте есть несколько вопросов, которые нужно взять во внимание: более 48% украинцев выражают положительное или преимущественно положительное отношение к России; вопрос восстановления контроля над Крымом занимает 16 место в рейтинге основных беспокойств; а лидеры ряда политических партий открыто призывают к "автономизации" восточной Украины (имея бизнес в России и даже в Крыму)", - говорится в статье.

Также подчеркивается, что президент Путин отчаянно жаждет реванша за "унижение" 2004 и 2014 годов, но на этот раз используются новые тактики.

"Во-первых, Кремль теперь не столько хочет навязать Украине собственного марионеточного президента, сколько убрать от власти нынешнего, Петра Порошенко. Порошенко решительно выступил против российской агрессии на востоке своей страны и внес значительный вклад в возрождение украинской экономики.

Он также, и это следует особо отметить, продвигал вопрос помощи Украине и санкций против России со стороны западных правительств. Ему даже удалось восстановить независимость Православной Церкви Украины от российской", - говорится в материале.

Вторая часть плана Москвы, как отмечает автор, заключается в поддержке кандидатов второго эшелона и их партий, надеясь, что они проберутся в новый парламент и сформируют большинство, которое станет оппозицией Порошенко, если он останется президентом.

"Это превратило бы Украину в недееспособное государство, не способное решать важные вопросы, которые перед ней стоят. Кремль хотел бы восстановить "олигархический" характер украинской политики. Каждый кандидат, который сейчас призывает к "переговорам" с Москвой или считает "уступки" России необходимым условием прочного мира, поддерживается промышленными и финансовыми магнатами, хотя за время правления Порошенко, влияние крупного бизнеса на политическую жизнь значительно уменьшилось", - говорится в статье.

При этом, Иноземцев утверждает, что многие второстепенные кандидаты рассматривают президентскую кампанию лишь как способ стать более заметными на парламентских выборах.

"Третий элемент в стратегии Кремля видится в том, что Москва продолжает поддерживать главных кандидатов от оппозиции. В некоторых случаях это делается открыто, как с Медведчуком, который является владельцем нефтяных месторождений в России. Это дает ему деньги для поддержания своей политической деятельности в Украине. В других случаях это происходит более скрыто, когда Россия использует технологию распространения фейковых новостей и мобилизует "интернет-ботов" в поддержку кандидатов, которым она отдает предпочтение", - отмечает автор статьи, добавляя, что Москва делает все возможное, чтобы дискредитировать нынешнего президента, постоянно публикуя фейковые новости о нем и его кампании и изображая его как "марионетку" в руках западных держав.

По мнению автора, наиболее важным фактором для всех основных кандидатов от оппозиции является то, что тем или иным образом они дали понять, что будут участвовать в переговорах с Владимиром Путиным, чтобы заключить соглашение с Россией о будущем восточных украинских территорий, которые сейчас находятся под контролем российских террористов. И Тимошенко, и Зеленский очень решительно поставили этот вопрос в центр своих политических обещаний. Что резко контрастирует с попыткой Порошенко убедить своих соотечественников в том, что он сможет вернуть Донбасс и Крым "совсем скоро".

"Конечно, легко поставить под сомнение, насколько это возможно, но я бы предположил, что любые "мирные" переговоры с Россией несут риск того, что украинский суверенитет окажется под реальной угрозой. Москва будет настаивать на больших уступках, если Киев захочет вернуть оккупированные территории. Те, кто открыто призывает к таким переговорам, кажется, готовы предложить их Путину, чтобы тот воспользовался преимуществами", - заключает Иноземцев.

Он подчеркивает, что Кремль пытается остановить дальнейшее движение к европеизации Украины, действуя почти незаметно, используя достоинства свободного и демократического общества с целью вернуть Украину к авторитарному и олигархическому прошлому.

"Порошенко, возможно, не является лучшим президентом. Под его правлением прогресс в борьбе с коррупцией значительно замедлился, и его справедливо критикуют за многочисленные упущенные возможности.

Однако Запад должен признать, что украинская политика является важной игрой. И он должен участвовать в ней, так как могут выиграть или Россия, или Европа.

Если проевропейские голоса в Украине в конечном итоге утихнут, а российские имперские замашки возродятся, Европа предстанет перед гораздо большими вызовами, чем могут создать "Брекзит" или "желтые жилеты"", - резюмирует автор.

Источник: https://censor.net.ua/n3119051
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх