EN|RU|UK
 Политика Украины
  992  26

 Ельченко обратился к генсеку ООН из-за массовых репрессий в оккупированном Крыму

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в среду проинформировал Генсека Организации Антониу Гутерреша о новой волне преследований крымских татар на временно оккупированном Россией Крымском полуострове.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом идет речь в тексте официального письма.

"27 марта 2019 года представители крымскотатарской общины в Симферополе и Белогорском районе временно оккупированной территории АР Крым подверглись незаконным обыскам со стороны российской оккупационной власти. В результате, по меньшей мере, 20 человек были незаконно задержаны, что превратило этот демарш 27 марта на одну из самых масштабных репрессивных акций против крымских татар на оккупированном полуострове", - отмечается в документе.

Как подчеркивается в письме, этот случай является причиной для особых беспокойств.

"Грубые нарушения прав человека Российской Федерацией во временно оккупированном Крыму должны побудить мощный и консолидированный ответ со стороны международного сообщества, чтобы незаконно задержанные люди были освобождены, а также чтобы избежать дальнейших человеческих страданий", - отмечается в документе.

При этом подчеркивается, что ключевым элементом реагирования должно стать "усиленное политическое, экономическое и санкционное давление на агрессора".

Одновременно отмечается, что Украина требует от Российской Федерации выполнения в полной мере резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе", а также промежуточного решения Международного суда в деле Украины против России.

Как сообщалось ранее, так называемый суд в Симферополе арестовал уже 9 крымских татар до 15 мая. 

Напомним, сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения "Крымская солидарность". По информации активистов, задержаны 20 человек. Еще четверых разыскивают российские силовики.

Также в ходе обыска в микрорайоне Каменка Симферополя были задержаны двое из тех, кто пришел поддержать своих соотечественников, – Эскендер Мамутов и Эмиль Зиядинов. Суд в Симферополе оштрафовал Зиядинова на 500 рублей за "неповиновение полиции". А Мамутова арестовали на 5 суток.

В ФСБ России подтвердили проведение обысков в Крыму, однако не назвали количества подозреваемых и их фамилии.

Ремзи Бекирову, Ризе Изетову, Руслану Сулейманову, Фариду Базарову и Шабану Умеровуинкриминируют ч. 1 ст. 205.5 УК России (организация деятельности террористической группы). Остальным задержанных подозревают в участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК России).

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных "террористическими".

Источник: https://censor.net.ua/n3118998
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх