EN|RU|UK
 За рубежом
  2499  39

 Европарламент поддержал запрет одноразового пластика с 2021 года

Европарламент одобрил законопроект о запрете одноразовых пластиковых изделий, которые можно заменить альтернативными. Из Европы исчезнут пластиковая посуда, соломинки для напитков и ватные палочки.

Решение поддержали 560 депутатов, против проголосовали 35, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW.

Поскольку текст законопроекта уже был согласован на переговорах между Европарламентом и представителями стран-членов в декабре 2018 года, ожидают, что он будет быстро утвержден Европейским Советом. Запрет должен вступить в силу 2021 года.

Как заявил вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс, Евросоюз не был крупнейшим источником пластикового загрязнения в мире, но эта мера может служить примером для других стран.

"Страны Азии очень заинтересованы в том, что мы делаем. Латиноамериканские страны тоже", – отметил он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Обочины украинских дорог завалены мусором: только с 1 км трассы Киев-Харьков вывезли три грузовика отходов. ФОТО

Кроме запрета на те одноразовые пластиковые изделия, которые можно заменить альтернативными, ЕС также будет поощрять страны-члены сократить использование пластиковых упаковочных материалов и ввести более жесткие правила, касающиеся ярлыков.

Ожидается, что к 2029 году 90% пластиковых бутылок станут собираться для вторичной переработки, и они будут изготавливаться с использованием 25% вторичных материалов в 2025 году и 30% – в 2030 году.

Также на Цензор.НЕТ: Насколько быстро Украина сможет решить проблему с мусором, будет зависеть от местных органов власти, - Семерак

По данным Еврокомиссии, запрещенные новым правилам одноразовые изделия составляют 70% отходов, попадающих в мировые океаны.

Источник: https://censor.net.ua/n3118991
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх