EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  8965  55

 Украинские политики показали, как легко иностранцы могут влиять на Трампа, - Washington Post

Эксперт Atlantic Council Мелинда Харинг пришла к выводу, что сторонники американского президента Дональда Трампа и его сын начали проталкивать новый скандал - о заговоре между Хиллари Клинтон и Украиной, но его первоисточником являются политики в Украине.

Об этом она написала в статье для Washington Post, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

По ее мнению, то, как новый скандал попал на Fox News, на страницу американского президента в Twitter и в более широкий национальный дискурс, открывает новые данные. В частности, о том, как иностранные силы могут играть президентом, телеканалом и создавать эхо в социальных сетях.

Как пример эксперт приводит ситуацию с обращением посла США в Украине Мари Йованович, которая выразила американскую обеспокоенность украинской коррупцией перед выборами 31 марта. На это заявление окружение президента Петра Порошенко отреагировало заявлением генпрокурора Юрия Луценко в интервью The Hill об открытии уголовного расследования якобы за попытки одного из чиновников украинских правоохранительных органов вмешаться в президентские выборы США в 2016 году.

Эта реакция, по мнению Мелинды Харинг, показывает, "как легко иностранным игрокам со знаниями о психологии Трампа и сообразительности некоторых СМИ манипулировать медийным циклом Америки".

Луценко заявил, что председатель НАБУ умышленно организовал утечку информации о тайных выплатах Полу Манафорту от партии Януковича. Таким образом глава украинского бюро Артем Сытник якобы хотел изменить ход кампании в пользу Клинтон. Появление в СМИ этих данных заставило Манафорта, который до выборов 2016 года в США работал на Януковича, уйти в отставку с должности главы избирательного штаба Трампа. А подозрения насчет заговора республиканцев с Россией приобрели значение.

Издание The Hill опубликовало интервью с Луценко, а потом написало сенсационную историю. Ведущий Fox News Шон Ханити сделал автора интервью звездой выпуска в прайм-тайм. Трамп, посмотрев выпуск, несколько раз за день разговаривал с Ханити, а потом поделился заголовком истории на основе интервью Луценко на странице в Twitter. После более чем 25 тысяч распространений в социальных сетях тезис о заговоре Клинтон с Украиной стал вирусным.

Эксперт пришла к выводу, что "иностранные силы очень легко могут залезть в голову американскому президенту". Для этого нужно следовать такой формуле:

  1. Найти способ связать свою марионетку с одержимостью президента США выборами 2016 года.
  2. Добиться, чтобы это показал Ханити на Fox News, надеясь, что Трамп будет смотреть, а потом напишет об этом в Twitter.

После этого "можно расслабиться и наслаждаться шоу". Однако, по мнению автора, нужно сделать еще три дополнительные ремарки. Во-первых, The Hill выставило Луценко борцом с коррупцией, который ищет правды и не поддается политическому влиянию, а это не отвечает действительности.

Автор напоминает, что у Луценко нет должной квалификации, он избегает каждого серьезного антикоррупционного дела и защищает своих друзей, включая Порошенко.

Во-вторых, история об "украинском заговоре" - выдумка. Луценко сказал, что у него есть записи, которые якобы доказывают, что председатель НАБУ умышленно устроил утечку записей из "черной бухгалтерии" Януковича, чтобы помочь кампании Клинтон, но не предоставил их. Артем Сытник, в свою очередь, отрицает обвинения Луценко.

В-третьих, Луценко обвинил нынешнего посла США в том, что она якобы дала ему "список неприкасаемых". По его словам, американское дипломатическое представительство вмешивалось в его работу, но не предоставил никаких доказательств. Госдеп США опроверг эти заявления.

По мнению автора Washington Post, обвинения генпрокурора - это "месть" за предвыборное обращение Йованович, которая раскритиковала нынешнюю власть за слабую борьбу с коррупцией.

Таким образом, резюмирует Харинг, механизм информационной операции очевиден: Луценко использовал The Hill, чтобы добраться до Fox News, а с помощью последнего - до Трампа и его Twitter. Тысячи раз распространенное сообщение на странице президента создало шум о заговоре, которого никогда не было. Все это подрывает рациональную дискуссию, дискредитирует дипломатов, которые делают свою работу, и отвлекает американцев от более важных вопросов, уверена эксперт. По ее мнению, настоящий вопрос в этой истории, если иностранцы с неизвестными большинству американцев именами так легко могут манипулировать Трампом, что мешает делать это же другим.

Источник: https://censor.net.ua/n3118838
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх