EN|RU|UK
 За рубежом
  1225  48
Материалы по теме:

 Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Фогго призвал Россию освободить пленных украинских моряков

Адмирал флота США Джеймс Фогго, командующий ВМС США в Европе и Африке, призвал Россию немедленно освободить захваченных в Азовском море украинских моряков.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

"В течение последних 5 лет Россия пыталась перекроить границы с помощью силы и осуществила довольно значительное военное усиление. Крупнейшими примерами этого являются незаконная аннексия Россией Крыма, отобранного у Украины, и их попытка взять контроль над Азовским морем. Меня это беспокоит", - заявил Фогго.

Американский военный отметил, что Россия пытается контролировать Азовское море не только препятствовуя доступу к нему Украины, но и ограничивая доступ грузовым судам из других частей мира.

По мнению адмирала, агрессия России касается не только Украины, а является "угрозой региону, Европе и США и стабильности международного порядка".

"Действия России, направленные на препятствование судоходству в таких местах, как Азовское море, подрывают и дестабилизируют Украину и нарушают международные нормы и стандарты поведения", - сказал Фогго.

Военный обратил внимание на нарушение Россией договоров с Украиной по судоходства в Азовском море. При этом Фогго призвал "обе стороны" к сдержанности, а Россию - к "немедленному освобождению захваченных украинских моряков"

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Источник: https://censor.net.ua/n3118763
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх