EN|RU|UK
 Происшествия
  4851  65

 Начальник детективов НАБУ Калужинский отстранен от исполнения обязанностей на время служебного расследования по делу "оружейного скандала", - Бутусов

Начальник детективов НАБУ Андрей Калужинский подал заявление об отстранении себя от исполнения обязанностей на период служебного расследования, в связи с изучением причастности НАБУ к сокрытию материалов расследования по "Оптимумспецдеталь".

Об этом написал в Фейсбуке главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Он отметил: "В НАБУ продолжаются серьезные внутренние конфликты - определяют кто именно виноват в том, что записи с телефона Рогозы не были переданы процессуального руководителю Максиму Грищуку, и дело было похоронено в архиве, а детективы НАБУ близко общаются с фигурнатами дела и даже выписывают им справки.

Как известно, в записях Рогозы упоминается многократно заместитель директора НАБУ Гизо Углава, который подписал письмо об исключении из списка фиктивных скандальной фирмы "Оптимумспецдеталь". Как сообщают источники "Цензор.Нет", Углава своей ответственности за коррупционный скандал не видит, и потому отказался слагать с себя полномочия на период расследования.

Директор НАБУ Артем Сытник отстранил от исполнения обязанностей на период расследования двух детективов из четырех, которые являлись фигурантами переписки с Рогозой. Но очевидно, что надо определить ответственных и среди руководства НАБУ - среди тех, кто читал все документы, но решил их спрятать от следствия.

Именно Андрей Калужинский расписался в получении документов военной прокуратуры, компромата из переписки Рогозы, и, почему этим материалам не дали ход - вопрос, конечно, к нему.

В связи с остротой обсуждения этой проблемы, Калужинский, надо отдать должное, подал заявление, и в настоящий момент не руководит детективами.

Чем более объективно и строго само НАБУ разберется с этой проблемой - тем выше будет авторитет ведомства. Такое очищение необходимо, в таких ситуациях проверяются принципы и делаются выводы.

Будем надеяться, что Государственное бюро расследований не будет затягивать расследование, и качество этого расследования покажет нам реальные обстоятельства происшедшего, и определит виновных.

К сожалению, надо сказать, что участие НАБУ в деле "Оптимумспецдеталь" является результатом отсутствия реального контроля за работой НАБУ. Руководство Украины три года не назначает аудиторов НАБУ. И в отсутствии контроля НАБУ становится подвержено различным влияниям, которые проконтролировать оперативно просто невозможно. Необходима полноценная работа аудиторов, чтобы это они контролировали корректировали работу".

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования Bihus.info, в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Источник: https://censor.net.ua/n3118743
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх