EN|RU|UK
 Политика Украины
  2871  84
Материалы по теме:

 Обвиняемый в коррупции экс-нардеп Насиров написал доклад как победить коррупцию: "Правительственных служащих коррумпируют депутаты. Источник коррупции - Верховная Рада"

Кандидат в президенты, обвиняемый НАБУ в коррупции, Роман Насиров обнародовал свое видение шагов для победы над коррупцией в Украине.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на страницу Насирова в Фейсбук.

По мнению Насирова, после Революции Достоинства в Украине было сделано гораздо больше для борьбы с коррупцией, чем за все предыдущие годы независимости. Однако несмотря на обновленную законодательную базу и создание новых антикоррупционных органов результатов нет, "вместо реальной борьбы - пиар, внутренние распри, борьба не с коррупцией, а борьба между собой".

Для того чтобы в Украине была достигнута победа над коррупцией, пишет бывший глава ГФС, надо чтобы Президент Украины взял на себя такой политический долг возглавить эту борьбу с коррупцией. "Только в этом случае можно надеяться, что мы почувствуем реальный результат этой работы. Это, на мой взгляд, главное и необходимое условие начала реальной борьбы с коррупцией", - пишет Насиров.

Также он предлагает "некоторые практические шаги" для победы над коррупцией.

Первое - депутаты Верховной Рады должны избираться только на 2 - 3 года, ввести запрет депутатам избираться дважды подряд.

"Главным источником коррупции в Украине является Верховная Рада", - пишет Насиров. По его расчетам мандат народного депутата стоит от 1 до 5 млн долларов, при зарплате депутата за 5 лет не более 200 тыс. долл.

"Его главная задача дорваться до власти, к бюджетным средствам, к влиянию, а для этого необходимо пролоббировать назначение своего человека в состав правительства, или государственного служащего на любую другую высокую государственную должность. Единственное условие здесь одно - этот государственный служащий должен иметь влияние или доступ к бюджетным средствам. А дальше все пошло, как по накатанной дорожке.

Таким образом, депутаты коррумпируют правительственных служащих и происходит то, что мы называем: я тебе - а ты мне. Поэтому я буду предлагать немедленно внести изменения в Конституцию и установить 5-10 летний переходный период борьбы с коррупцией", - поясняет бывший народный депутат.

В этот период должна быть отменена депутатская неприкосновенность, отменены выборы депутатов по мажоритарным округам, выборы проводить только по партийным спискам. 

"Запрет депутатам дважды подряд получать мандат депутата - это реальный путь уничтожения коррупции на высшем государственном уровне", - уверен Насиров.

Второй пункт плана - изменения в Уголовный кодекс и Конституцию.

В Уголовный кодекс необходимовнести такое понятие как коррупция и установить жесткую ответственность за совершение такого преступления. В уголовном процессуальном кодексе Украины установить обязанность суда рассмотреть дела о коррупции не позднее 2 месяцев с момента поступления дела в суд.

Для государственных служащих должна быть введена в Конституции и законах презумпция коррумпированности. Это означает, что в отличие от гражданина, который считается невиновным пока его вина не будет доказана в суде, государственный служащий при любом подозрении, обязан доказать свою невиновность. То есть, государственный служащий - обязан доказать, что все, что он купил, было куплено на законных основаниях.

Лицо, давшее взятку необходимо освободить от уголовной ответственности. 

Часть уголовных преступлений о коррупции, там где размер взятки, полученной госслужащим является незначительным,  необходимо перевести в коррупционные проступки. Расследование этих коррупционных проступков должно быть максимально упрощенным, не более 10 дней, после чего такой государственный служащий должен предстать перед судом, который не позднее 10 дней должен вынести решение.

В случае установления факта уголовного проступка это лицо должно быть подвергнуто наказанию. Обязательным дополнительным наказанием должен быть запрет этом коррупционеру занимать любые государственные должности и полная конфискация всего принадлежащего ему имущества.

Каждый государственный служащий обязан ежегодно декларировать свои доходы и своих взрослых детей. В случае выявления из разных источников доказательств недостоверно представленные декларации или о фактах несоответствия задекларированных доходов и затратами, относительно такого государственного служащего должно быть немедленно открыто производство в соответствующем государственном органе и не позднее 10 дней принято решение. Необходимым элементом таких решений должно быть не только освобождение от занимаемой должности и прекращения государственной службы, а и конфискация имущества.

По апелляционным и кассационным разбирательствам на приговоры судов по коррупционным преступлениям и коррупционным проступкам, то они должны быть завершены не позднее 3 месяцев с момента вынесения этих приговоров, и 6 месяцев в кассационном порядке. После завершения кассационного пересмотра производство по делу прекращается, никто не имеет права пересмотреть решение кассационного суда.

Таким образом, для эффективной борьбы с коррупцией необходим пакет законодательных изменений, который будет предусматривать внесение изменений в Конституцию в части приостановлении действия некоторых положений Конституции, которые делают невозможным эффективную борьбу с коррупцией сроком на 10 (десять) лет. После завершения этого десятилетнего периода необходимо будет принять решение в зависимости от последствий борьбы с коррупцией - или еще продолжить такой конституционный период, или его завершить, при наличии таких оснований.

"Я не понимаю, как можно реально бороться с коррупцией, если само понятие "коррупция" в Уголовном кодексе Украины не является преступлением", - пишет экс-глава фискальной службы. По его мнению, все действующие руководители антикоррупционных органов обязаны подать в отставку "в связи с их несостоятельностью обеспечить реальное очищение власти от коррупционеров".

В случае реализации вышеизложенных предложений, "уже через год - уровень коррупции снизится почти в 2 раза", уверен кандидат в президенты Насиров.

Источник: https://censor.net.ua/n3118742
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх