EN|RU|UK
 Политика Украины
  1011  17
Материалы по теме:

 Одесский горсовет не возвращает в бюджет 95 млн грн, переплаченные при покупке здания завода "Краян", - САП

Специализированная антикоррупционная прокуратура обращает внимание, что Одесский городской совет почти год не делает никаких действий, направленных на возврат в бюджет средств, которые были переплачены при покупке здания завода "Краян".

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу САП.

"В ходе досудебного расследования экспертным путем установлено, что рыночная стоимость приобретенного здания завода "Краян" для размещения новой мэрии на покупке была вдвое завышена", - говорится в сообщении.

9 января 2018 года для возможности обоснования ООО "Девелопмент Элит" ходатайств об отмене ареста из средств в сумме 185 млн гривен, которые фактически были перечислены за здание завода, между Одесским городским советом и указанным обществом был заключен договор об изменениях. В соответствии с которыми цена основного договора была изменена почти вдвое - со 185 млн гривен на 90 млн гривен, а переплаченные средства в сумме 95 млн гривен продавец должен вернуть в бюджет в течение 14 дней.

В апреле 2018 года на основании постановления апелляционного суда был наложен арест на часть этих средств в сумме почти 93 млн гривен, в связи с чем ООО "Девелопмент Элит" получило возможность свободно распоряжаться остальными средствами.

Однако выяснилось, что Одесский городской совет почти год не совершает никаких мер для взыскания с общества "Девелопмент Элит" части средств, которые не были арестованы. На запрос прокурора чиновники сообщили, что ждут в уголовном производстве приговора, вместо того чтобы в претензионно-исковом порядке вернуть в бюджет эти средства.

Кроме того, интересным и неоднозначным, по мнению САП, является факт регистрации ООО "Девелопмент Элит" в здании новой мэрии на ул. Косовской, 2д.

"Во время подготовительного судебного производства коллегией суда было отказано в принятии иска прокурора САП в уголовном производстве о возмещении причиненного преступлением вреда. Кроме того, во время досудебного расследования судом отказано в удовлетворении ходатайств стороны обвинения о применении к служащим Одесского городского совета как меры пресечения в виде содержания под стражей, так и отстранения от должности", - отмечают в Антикоррупционной прокуратуре.

Напомним, 13 февраля 2018 года детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении четырем чиновникам мэрии Одессы, в т.ч. и действующему мэру Геннадию Труханову, в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

14 февраля в аэропорту Борисполь детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Одесского городского голову Геннадия Труханова и его заместителя Павла Вугельмана.

По версии следствия, указанные лица могут быть причастны к схеме, нанесшей ущерб местному бюджету Одессы. Так, в сентябре 2016 года мэрия Одессы приобрела здание, ранее входившее в целостный имущественный комплекс ГП "Завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры "Девелопмент Элит", которая в начале 2016 года сама приобрела этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, за 11,5 млн грн.

Уже 15 февраля Соломенский районный суд Киева отпустил мэра Одессы Геннадия Труханова на поруки народного депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова.

Источник: https://censor.net.ua/n3118710
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх