EN|RU|UK
 Общество
  1031  9
Материалы по теме:

 Не повторяйте содеянное с диссидентами, - ассоциация психиатров Украины призвала коллег из РФ к объективности в ходе экспертизы военнопленных моряков

Ассоциация психиатров Украины призвала российских коллег из Центра психиатрии и наркологии им. Сербского (Москва) соблюдать объективность во время психиатрической экспертизы, назначенной 24 военнопленным украинским морякам.

Как отмечается в открытом письме ассоциации, по словам родных моряков известно, что ранее никто из этих моряков не имел проблем, связанных с психиатрической патологией, и все они, являясь военнослужащими, неоднократно осматривались украинскими военными психиатрами, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Убедительно просим вас не повторять содеянное вашими предшественниками по отношению к генерал-майору Петру Григоренко и десяткам других советских диссидентов", - говорится в открытом письме Ассоциации психиатров Украины.

Как сообщалось, Следственное управление ФСБ России 21 марта 2019 года назначило комиссионную комплексную амбулаторную психолого-психиатрическую судебную экспертизу в отношении всех 24 военнопленных украинских моряков.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

11 марта адвокат Николай Полозов заявил, что ФСБ направила на психолого-психиатрическую экспертизу уже 11 украинских моряков. Посольство США в Украине заявило, что Российская Федерация должна немедленно освободить всех украинских моряков и политзаключенных, а не проводить в отношении них психиатрические экспертизы, нарушая их права.

Источник: https://censor.net.ua/n3118667
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх