EN|RU|UK
 Политика Украины
  6154  74

 Секретный документ с информацией о кандидатах на пост директора НАБУ исчез из АП: СБУ проводит расследование

Служба безопасности проводит расследование по факту исчезновения в Администрации президента документа с грифом "секретно" в отношении кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро.

Об этом говорится в постановлении Шевченковского райсуда от 19 марта, передает Цензор.НЕТ.

В частности, в документе говорится, что следователь Главного следственного управления СБУ ходатайствовал о временном доступ к вещам и документам в уголовном производстве, возбужденом 23 января текущего года по ч.1 ст. 329 (утрата документов, содержащих государственную тайну) УКУ.

В ходатайстве следователя говорилось, что необходимые следствию документы находятся в распоряжении Управления режима, документального обеспечения и контроля СБУ.

Следователь сообщил, что СБУ изготовила документ "Об имеющейся информации о кандидатах на должность главы Национального антикоррупционного бюро Украины", который был адресован главе Администрации Президента. Документ с грифом "секретно" был распечатан в 2-х экземплярах и зарегистрирован 01.04.2015 под № 330 в журнале № 1 "Регистрации исходящих документов за подписью руководства Службы безопасности Украины, направленных в высшие органы власти".

Первый экземпляр вышеуказанного документа был передан в АП и получен должностным лицом указанной организации 1 апреля 2015 года, о чем есть соответствующая расписка.

Второй экземпляр документа приобщен к делу № 1 "Документы по вопросам оперативно-служебной деятельности подразделений, органов, учреждений СБ Украины, направленных в высшие органы власти Украины".

В дальнейшем в АП был направлен запрос о подтверждении наличия упомянутых документов СБУ. Выяснилось, что документ от 1 апреля 2015 года в АП не зарегистрирован.

СБУ решила расследовать потерю документа, содержащего государственную тайну, и просила о доступе ко вторым экземплярам документов, которые должны храниться в Управлении режима, документального обеспечения и контроля СБУ.

В конце концов судья удовлетворил ходатайство следователя СБУ и разрешил временный доступ к вещам и документов, находящихся в распоряжении Управления режима, документального обеспечения и контроля Службы безопасности Украины.

Срок действия постановления не может превышать одного месяца со дня его принятия.

Постановление следственного судьи обжалованию не подлежит.

Источник: https://censor.net.ua/n3118650
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх