EN|RU|UK
 Общество
  2037  35

 В оккупированном РФ Крыму не осталось ни одной школы с обучением на украинском языке, - Крымская правозащитная группа

Реальная ситуация с обучением на родном языке в Крыму значительно хуже, чем заявленная подконтрольным РФ "Министерством образования Республики Крым".

Как информирует Цензор.НЕТ, такой вывод сделали эксперты Крымской правозащитной группы после проведенного мониторинга образования на полуострове.

"Министерство образования Республики Крым" официально сообщает, что в 2018-2019 учебном году в Крыму обучается 200 700 детей. Из них 6100 (3,1 %) обучается на крымскотатарском языке и 249 (0,2 %) - на украинском. По информации вышеуказанного "Министерства", в Крыму работает 15 школ с крымскотатарским языком обучения и 1 школа с украинским языком. Дополнительно заявлено о 27 школах, в которых якобы есть 126 классов с крымскотатарским языком обучения и 5 школах, в которых есть 8 классов с украинским языком обучения.

По сравнению с официальной статистикой за 2017-2018 учебный год, количество учеников, обучающихся на крымскотатарском языке, увеличилось с 5600 до 6100 учеников. Однако при этом количество школ, в которых есть классы с крымскотатарским языком, уменьшилось с 31 до 27. Количество учеников, обучающихся на украинском языке, уменьшилось с 318 до 249 учеников, количество школ, в которых есть классы с украинским языком, уменьшилось с 7 до 5, а количество классов сократилось с 13 до 8. Количество школ с украинским и крымскотатарским языком обучения в Крыму, по официальной информации крымского "Министерства образования", не изменилось.

Крымская правозащитная группа в 2018-2019 учебном году провела собственный мониторинг ситуации с обучением на родном языке в Крыму.

В ходе мониторинга были посещены 24 школы, в которых проводились опросы руководства, преподавателей и родителей учеников. В том числе:

  • 3 школы, которые заявлены "Министерством" как школы с крымскотатарским языком обучения;
  • 1 школа, заявленная как школа с украинским языком обучения;
  • 18 школ, заявленных как школы с классами обучения на крымскотатарском языке;
  • 2 школы, заявленные как школы с классами обучения на украинском языке.

В процессе мониторинга выяснилось, что во всех 3-х посещенных школах, которые заявлены как школы с крымскотатарским языком обучения ("школа №3" в Судаке, "Зуйская средняя школа № 2" и "Школа № 42 им. Эшрефа Шемьи-заде в Симферополе"), на самом деле, обучение проводится частично на крымскотатарском и частично на русском языке. В "Зуйской средней школе № 2" крымскотатарский язык как отдельный предмет преподается только до 9 класса. Табличка с названием учреждения на входе в школу размещена только на русском языке.

В школе № 20 г. Феодосии, которая заявлена как школа с украинским языком обучения, по информации родителей, обучение по всем предметам ведется на русском языке. Украинский язык остался только как отдельный предмет в некоторых классах.

Из 18 посещенных школ, в которых по официальной версии РФ есть классы с крымскотатарским языком обучения, в 10-ти вывески на входе в школу размещены только на русском языке.

Из 2 школ, в которых якобы есть классы с украинским языком обучения, только в "Симферопольской академической гимназии" действуют подобные классы. В "Гимназия № 11 им. К.А. Тренева" г. Симферополь украинский язык преподается только как факультатив, а изучение всех предметов проводится на русском языке, и вывеска на входе в учебное заведение только на русском языке.

Согласно результатам мониторинга, в Крыму не осталось ни одной школы, в которой изучение всех предметов ведется на украинском языке. Классов с украинским языком обучения также значительно меньше, чем заявлено оккупационными властями. Школы, которые официально заявлены как школы с крымскотатарским языком обучения, фактически таковыми не являются, а обучение в них ведется как на крымскотатарском, так и на русском языке.

Источник: https://censor.net.ua/n3118647
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх