EN|RU|UK
 Экономика
  2486  5

 ГФС проверяет груз, поступивший в адрес "Вултекст-С", в рамках расследования уклонения от уплаты таможенных платежей. В компании угрожают бессрочной забастовкой

На таможне застряли 18 автомобилей с сырьем для предприятия "Вултекст-С", утверждают его представители. Таможенники говорят, что процедуры искусственно никто не затягивает, они действуют в рамках действующего законодательства. А дополнительные методы контроля применили в этом случае, чтобы упредить неуплату таможенных платежей.

По словам начальника Сумской таможни ГФС Александра Щуцкого, следственное управление финансовых расследований ГУ ГФС в Сумской области расследует уголовное производство по факту регистрации фиктивных субъектов предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности реальных предприятий для уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах, передает Цензор.НЕТ.

"Мы получили поручение от ГУ ГФС в Сумской области о проведении дополнительных форм таможенного контроля. При досмотрах отбираются образцы и направляются на экспертизу, чтобы установить, соответствует ли товар заявленному в декларации", - говорит он.

Как объяснил Щуцкий, заместитель директора этого предприятия также является учредителем ряда других фирм, через которые в Украину в разный период импортировались ткани из Турции. В их числе и предприятия, отнесенные разными правоохранительными органами к числу рисковых. "Мы обращаем внимание на несколько моментов. Во-первых, подмену кодов товара, когда декларируется дешевая ткань, а завозится дорогая. Во-вторых, на частую смену маршрута доставки, - говорит он. - Если товар приобретается у одного и того же поставщика, зачем его завозить через разные таможни? Через Одессу, Черновцы и т.д. Поэтому в случае срабатывания профиля риска проводится досмотр, чтобы выяснить, не подменили ли товар по дороге. Месяц назад через Черновицкую таможню заезжало несколько автомобилей, по документам была заявлена ткань. На границе их досмотрели и оказалось, что вместо ткани там одежда турецкого производства.

Предприятие использует в своей схеме работы подконтрольную компанию-нерезидент через которую на территории Болгарии производится подмена документов с ценой гораздо ниже рыночной, что позволяет минимизировать таможенные платежи и предоставлять услуги "технического" импорта.

ООО "Вултекст-С" специализируется на производстве пледов и одеял, а импортируют части обуви, одежду, станки, автозапчасти, а также ткань в количестве в десятки раз превышающую свою производственную потребность".

На самом предприятии отрицают обвинения в неуплате налогов. "Наша компания работает уже полгода, и до недавнего времени проблем с таможней не было, - рассказал заместитель директора "Вултекс-С" Евгений Овсиенко. - В этот раз с нами провели консультации, мы поставили цены, которые нам таможня назвала, но есть информация, что поступила негласная команда для инспекторов "тянуть до последнего", а дальше они будут поднимать нам цену. Мы в среднем платили с машины 600 тыс. грн., а будем платить уже 1200-1800 тыс. грн. Сейчас на таможне стоит 18 наших машин с сырьем для производства пледов, тканями, товарами народного потребления, кожей для наших клиентов".

Он сообщил о первой машине, по которой была подана декларация и проведены досмотры инспектором таможни, представителем подразделения по борьбе с контрабандой, представителем налоговой и представителем компании.

"Были замечания по торговой марке, производителю. Мы подали новую декларацию, дописали то, что у нас попросили, но ее не оформляют. Сейчас заявляют, что будут еще раз делать передосмотр. Снова надо выгружать машину, находить где-то грузчиков. Это все за наш счет", - заявляет Овсиенко.

ТОВ "Вултекс-С" создали осенью прошлого года для выпуска новой продукции - пледов и одеял.

"Ну, в каком смысле не тот товар. Везешь ты, к примеру, ткань 60-я группа, полотно трикотажное, код 6004, это 5% полиуретана. Если, к примеру, будет 4,9%, то уже группа 6006 или 6001. Такие могут быть отклонения. В таком плане что-то и могло быть. Да, у нашей группы компаний всякое было с таможней. В 2016 году на нашу компанию "Пандеон" было открыто уголовное дело. В рамках уголовного дела конфисковали 5 контейнеров, которые потом пропали. Мы подали в суд, выиграли, и нам государство возместило 4 млн 300 тыс грн. Недавно тоже суд выиграли, 9 млн. грн. нам должны вернуть. Сейчас таможня подала апелляцию. Мы заявляли, куда только можно. Уже на горячую линию звонили "Пульс", на правительственную горячую линию, обращались к мэру и губернатору. Я, как представитель коллектива, ходил к начальнику таможни, никакого ответа не получил", - сообщил представитель компании.

В таможне настаивают, что действия инспекторов правомерны и превышения полномочий нет. "Ко мне приходил юрист предприятия вместе с журналистами, и я в их присутствии проверил информацию по трем декларациям, которую представитель предприятия озвучил, - рассказывает начальник таможенного поста "Центральный" Сумской таможни Алексей Сидоренко. - Согласно Таможенному кодексу мы имеем право запрашивать дополнительные документы, подтверждающие таможенную стоимость. Что и сделал, например, инспектор по одной из деклараций. У предприятия есть 10 дней, чтобы их предоставить. Все это автоматически отображается в программе".

По словам Сидоренко, предприятие не направляло в таможню обращений относительно неправомерных действий кого-либо из инспекторов, но звонок на горячую линию правительства был. После этого создана комиссия и проводится соответствующая проверка по каждой декларации. "На данный момент нет оснований говорить о том, что искусственно затягивается оформление или есть какие-то нарушения со стороны таможни, - продолжает Сидоренко. - В поданных товаро-сопроводительных документах отсутствуют товарные знаки, есть несоответствие количественных и качественных характеристик. Поскольку предприятие до сих пор не предоставило запрашиваемые документы, мы не можем сформировать решение о таможенной стоимости".

В свою очередь, замдиректора предприятия заявил, что если в ближайшие сутки оформление не закончится, его сотрудники выйдут на бессрочную забастовку.

Источник: https://censor.net.ua/n3118607
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх