EN|RU|UK
 Политика Украины
  6232  216

 Зарплата для будущего главы налоговой - 24 тыс. грн, на эти деньги никого качественного найти нельзя, - эксперт Фурса

Конкурсы в недавно созданные Государственную налоговую и Государственную таможенную службы пока выглядят профанацией и очередной дискредитацией реформ.

Об этом написал в Facebook экономический эксперт Сергей Фурса, передает Цензор.НЕТ.

"Объявили, значит, конкурс. И установили зарплату. И зарплата эта, у главы налоговой, должна составить 24 тысячи гривен. Сейчас с такой зарплатой на кировоградщине комбайнеров ищут. И не всегда находят. Там, как всегда, конечно же, будут надбавки и разного рода премии, так уж повелось в украинском государственном секторе. И в сумме выйдет целых 60-70 тысяч гривен. Чуть больше 2-х тысяч долларов", - отмечает он.

Эксперт задается вопросом, кого хотят найти на эти деньги.

"Зачем объявлять конкурс, когда вы уже условиями по зарплате ставите заслон перед всеми потенциальными вменяемыми кандидатами. Перед кандидатами, которые могут выполнить поставленную задачу. Или у тех, кто объявляет конкурс, другое видение задач?

Спросите у рекрутеров, сколько айтишников они могли бы найти на такую зарплату. Не сразу после вуза, а хотя бы имеющих опыт 3-5 лет. Сколько руководителей в корпоративном секторе пришло бы на эту работу? И вы сразу поймете, что никого качественного найти нельзя. Даже на новую зарплату Коболева, 500 тыс гривен в месяц, вы вряд ли найдете. Потому что люди, способные выполнить эту работу, сейчас получают гораздо больше. Да-да-да, попробуйте найти менеджмент в показательный в этом плане ИТ-сектор с такой зарплатой. Меньше 20 тысяч долларов. Вы не найдете. Эти люди, которые нам нужны, сейчас зарабатывают гораздо больше", - подчеркнул Фурса.

По его мнению, такие специалисты работают в корпоративном секторе, получают высокую зарплату и находятся в зоне комфорта.

"Их жизнь устроена. И им надо перейти на госслужбу, жить в бункере, нарваться тут же на уголовные дела от прокуратуры и СБУ, работать с людьми, которые работать не хотят и не привыкли, полностью испортить себе жизнь. И все это они должны сделать, понизив свой доход более чем в 10 раз? Как вы думаете, как много людей пойдут на такое? Кого можно найти на такую зарплату на такую высокую должность? Только идиота или коррупционера", - уверен эксперт.

Он убежден, что конкурс позволит отсеять "идиотов": "И мы будем бороться с коррупцией в таможне под руководством коррупционера. Причем не бывшего коррупционера, которые перешел на светлую сторону. Как было когда то в Британии, когда они брали контрабандистов бороться с контрабандой. Нет, придет тот, кто видит своей целью продолжение коррупции. Ибо зарплата. Придет новый Насиров. Патриот из патриотов. И опять, рано или поздно, мы увидим его под одеялом. В лучшем случае. Ибо если человеку не платит государство, ему кто-то платит другой. Не публично. В конверте. И результат тогда получает не государство, не украинские налогоплательщики, а кто-то другой", - отмечает Фурса.

Он отмечает, что высокообразованные люди могут получать высокие зарплаты, не уезжая за границу - "и в Украине есть много честных людей зарабатывающих 10, 20, 50 и 100 тысяч долларов в месяц".

"И не надо про служение державе. И про волонтерство. Это не работает. Люди, которые могут выполнить эту задачу, которые имеют соответствующую квалификацию, опыт и образование, не пойдут волонтерами. А если пойдут, то через пару месяцев к ним придет жена (муж) и скажет, что "давай завязывать". Потому что есть такое понятие, как "уровень жизни". Как школы для детей, как привычка к путешествиям, как затраты на активы, которые уже есть. И волонтерство не работает.

Поэтому давайте честно. Либо надо проводить конкурс с высоким уровнем зарплаты, либо не проводить вообще. Потому что пока это выглядит профанацией. И очередной дискредитацией реформ", - уверен Фурса.

Напомним, в декабре 2018 года Кабинет министров Украины одобрил с доработкой постановление о реорганизации Государственной фискальной службы (ГФС) путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы. Конкурсы на руководителей, который должны провести в течение трех месяцев после утверждения постановления Кабмина, стартовали 20 марта 2019 года.

Источник: https://censor.net.ua/n3118545
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх