EN|RU|UK
 Экономика
  1682  33

 Штрафы за несвоевременно поданные налоговые накладные чрезмерны и их нужно отменять, - экс-замминистра финансов Макеева

Штрафы по налоговым накладным могут стать темой многочисленных судебных разбирательств и дипломатических скандалов

В последние недели многие компании получают от Государственной фискальной службы требования об уплате штрафов за несвоевременно зарегистрированные налоговые накладные – по уплате НДС.

Согласно ст. 1201 Налогового кодекса Украины, штраф за задержку регистрации налоговых накладных составляет от 10 до 50% от суммы НДС несвоевременно зарегистрированной накладной – в зависимости от периода опоздания.

Как сообщает Цензор.НЕТ, по словам экс-замминистра финансов, налогового консультанта Елены Макеевой, суммы насчитанных штрафов – от нескольких тысяч до десятков миллионов гривен.

"Но действительно ли налогоплательщик нарушил сроки? Часто нарушение связано с несовершенством программного обеспечения или несоответствием нормативного акта. К примеру, предприятие вовремя отправляет ведомости в Единый реестр налоговых накладных (ЕРНН), но т.н. "квитанция №1" приходит лишь на следующий операционный день", - отмечает Макеева.

Как объясняет налоговый консультант, многие предприятия, получившие требования об уплате штрафов, отправляли данные в ЕРНН в последний день регистрации после 18.00. И хотя, согласно Порядку ведения ЕРНН, операционный день длится до 20.00, система не успевает расшифровать поданные сведения и в результате – штраф за опоздание с регистрацией.

"Абсурдность ситуации заключается и в том, что у налогоплательщика не было злого умысла уменьшить налоговые платежи или вывести средства за границу – с чем должен бы бороться налоговый орган. Предприниматель становится заложником технической ошибки. Это лишь усиливает недовольство бизнеса, углубляется недоверие между бизнесом и властью", – уверена Макеева.

По ее прогнозам, данная ситуация приведет к тому, что налогоплательщики будут массово оспаривать эти штрафы в судах. И суды будут принимать сторону налогоплательщика.

Также экс-замминистра не исключает, что штрафы по налоговым накладным может стать очередным вопросом, который скоро будут обсуждать с украинской властью и крупные иностранные инвесторы, и высокопоставленные дипломаты развитых стран.

Чтобы избежать ненужных судебных процессов и дипломатических конфликтов, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс и отменить или существенно смягчить данную норму. Тем более, что в странах Евросоюза штрафы за несвоевременную регистрацию налоговых накладных либо отсутствуют, либо в разы меньше, чем в Украине.

"Налоговики должны научиться думать по-другому. Нужен клиенто-ориентированный подход", – уверена Макеева.

Источник: https://censor.net.ua/n3118432
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх